财务管理:打开资本市场的敲门砖,更是就业市场的香饽饽!

时间: 2017-06-01 13:41:29 来源:   网友评论 0
  • 财务管理是企业管理的一个组成部分,它是根据财经法规制度,按照财务管理的原则,组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作

来源:四川天一学院

专业介绍



财务管理是企业管理的一个组成部分,它是根据财经法规制度,按照财务管理的原则,组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。财务管理是研究如何通过计划、决策、控制、考核、监督等管理活动对资金运动进行管理,以提高资金效益的一门经营管理学科。


财务管理专业学什么?

财务管理专业主要是要培养具有扎实的市场经济理论和经济管理基础的复合应用型人才。该专业要求学生熟悉国家法规和财经政策,系统掌握会计学、财务学等专业知识与技能,熟悉公司治理和资本市场规则,具备较强的中外语言表达能力、计算机应用能力和社会活动能力,能够从事财务管理工作及相关业务工作。


主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、中级财务管理、高级财务管理、商业银行经营管理等。

培养目标

培养拥护党的基本路线,主要适应现代服务业需要,德、智、体、美等方面全面发展,具备以能做、能说、能合作为主要特征的生存与发展能力,通过各类知识的学习,拥有良好的综合素质和岗位素质,掌握通识能力及财务核算能力、财务分析能力、实务操作能力、企业管理能力的专业核心能力,以及税务处理能力、财务办公能力、经济管理能力、证券投资分析能力、实帐操作能力等专业拓展能力,能适应企事业单位财务管理工作的高素质技能型人才。


在现代企业管理中,财务管理是一项涉及面广、综合性和制约性都很强的系统工程,它是通过价值形态对资金运动进行决策、计划和控制的综合性管理,是企业管理的核心内容。通俗讲,财务管理研究如何配置资源和从哪里取得资源的问题。


财务管理的很多工作也是围绕着资产负债表开展的,与描述现状不同,它更加关注未来,关心的是应该怎么做。相较于会计专业侧重于账务的把握,财务管理更偏向于对企业资金的把控。


多练习,多动手,将理论和操作相结合,真正体会财会的实务, 目测和空想是没有意义的。那么学习该专业的人应该具备哪些学习能力?


自学能力

一方面,会计政策更新速度快,这就要求具备强自学能力,信息检索能力。财会行业因为制度的变化需要不断学习新知,这十分考验自学能力。另一方面,信息技术在财务中应用的不断普及与深入,及其本身的更新换代,进一步地要求财会职业人员不断完善其知识结构。

多元多角度

会计教育培养的是高素质的“通才”,能构建完善的知识结构。就财会学习能力而言,一方面,要求从业者有独立思维的能力、有分析和解决问题的能力、以及有自我认识和评价的能力等;另一方面就是要不断地进行自我充电,让自己具备更坚实的理论知识,相信知识能给自己带来财富,带来机遇,注重知识更新的动态。

开放性思维

财会从业者应不断拓宽视眼,延伸和转变会计工作的功能,因此从业者应适应社会变革,不断增长和更新知识。要不断地充实自己,掌握最新的会计准则,税法细则,法律知识及攻关经济动态。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台