组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

【资讯】英媒:“一带一路”或助推人民币国际化

时间: 2017-06-01 13:39:41 来源:   网友评论 0
  • 英媒称,中国想借“一带一路”下一盘很大的棋,而助推人民币国际化无疑是其中的重要一步

来源:参考消息网(北京)

英媒称,中国想借“一带一路”下一盘很大的棋,而助推人民币国际化无疑是其中的重要一步。但从目前中资企业海外项目的实战经验来看,“一带一路”倡议恐怕也很难改变目前人民币被嫌弃的状态,以人民币进行的对外投融资比例依然很低,而且少有境外项目愿意接受人民币作为结算货币。

据路透社5月18日报道,不能自由兑换的人民币对于投资者来讲“可远观而不可亵玩”。分析人士指出,尽管中国在“一带一路”沿线国家的投资在增加,且一些国家的出口对中国依存度非常高,但这些国家的公司并不愿意接受人民币作为结算货币;中资企业也倾向于使用美元进行结算,以规避对冲人民币所需成本。

报道称,从具体项目来看,“一带一路”项目中对人民币的使用程度主要取决于具体项目以人民币计价的收入、负债或支出的匹配程度,同时要考虑人民币国际化的具体进程。

年利达律师事务所合伙人纪晓晖指出,从其项目经验来看,以人民币计价的支出主要是工程总承包(EPC)合同之下从中国进口设备或劳务的总价格。如果进口设备的国产化率很低,大部分需要从其他国家以美元计价的方式购买,那么为了规避人民币与美元的汇兑风险,中资企业作为EPC合同商也不会选择大范围采用人民币计价。

如果项目确有大量以人民币计价的支出需求,那么在融资时项目公司就会考虑为这类支出匹配以人民币计价的负债(如项目融资贷款)。当然,项目公司匹配人民币计价的负债还有另一个重要的考量,就是人民币是否能提供币值稳定的预期,以及海外人民币的可获得性。

纪晓晖称:“跳出对具体项目的分析而从中国整体对外投资的高度来看,我们注意到以人民币进行的对外投融资比例仍较低,美元仍是‘一带一路’沿线国家倾向使用的主要国际货币。”

报道称,尽管中国一直强调,人民币国际化是中国的中长期战略,但离岸人民币的水位却一直在下降。这一方面是由于离岸市场对人民币仍有贬值预期,持有人民币资产的意愿不强;另一方面,出于限制资金流出和稳定汇率预期的考虑,监管层也在有意收紧离岸人民币流动性。

报道称,从目前来看,监管层依然没有放开人民币流出的意思。虽然中国正在推进债券市场开放,但目前只打算开放境内市场,将资金引进来;资金出境投资的通道暂未计划放开。

不过,也不是没有机会。中国商务部数据显示,2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20个国家建设56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位。

纪晓晖称:“我们也注意到,有些‘一带一路’沿线国家本币针对美元的贬值幅度在近几年内超过了针对人民币的贬值幅度,这可能促使这些国家考虑融资渠道多元化并在更大范围内接受使用人民币。”

年利达律师事务所印度尼西亚合伙人戴维·霍尔姆亦表示,中国已经连续多年成为印尼最大的贸易伙伴,且中国企业已建成占印尼发电总量四分之一的发电厂,并将在未来几年增加对印尼的运输、电力、电信、采矿、金融、设备制造、电子商务等领域的投资。在此背景下,一旦对人民币的展望转趋乐观,那么印尼乃至东南亚使用人民币的愿望会转强。

霍尔姆说:“将中国的进出口商品用人民币重新计价的愿望推动着人民币国际化。中国还将继续扩大用人民币进行投资、融资和对冲其他产品的途径。”

报道称,尽管怀着成为国际货币、为全球提供流动性的英雄梦想,但人民币目前还像个被嫌弃的孩子,一边试错,一边努力推销自己,暂时仍无法摆脱严格管理的枷锁。不过,梦想总是要有的。

资料图片:2017年5月7日,中远海运的货船驶出比雷埃夫斯港集装箱码头。

【延伸阅读】【2017,解码“一带一路”】“一带一路”与人民币的国际旅程

央广网北京5月9日消息(记者公秀华)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,伴随着“一带一路”建设的步伐,人民币国际化的旅程越走越快了。如今在“一带一路”不少国家,只要带上人民币和银联卡,就可以来一场“说走就走的出国旅行”。我们先到蒙古国感受一下。

大多数蒙古国商人不会说中文,但是只要提到人民币的计价单位“元”,这些商人都能听懂而且乐于接受人民币。蒙古国原驻华大使苏赫巴特尔说的很明确。

苏赫巴特尔:在外贸当中,直接用两国的货币,不需要去用美元等第三国货币,使我们两国之间的贸易更加便利。

旅程往西走,我们又来到哈萨克斯坦。你会发现,这里的一些大城市的机场、酒店、商店,很多ATM机和商户都可以受理银联卡业务。

“一带一路”不少国家的企业做投资、做贸易,也都用人民币直接结算,降低了结算成本。比如,俄罗斯西伯利亚石油公司从2015年开始,就一直在用人民币结算,向中国出口石油。

安德烈·杰尼索夫:俄罗斯的公司对用人民币结算很感兴趣,收到人民币后可以直接去买中国的产品。

为了让更多人愿意用人民币结算,人民币跨境支付系统已经上线运行。中国央行全球授权的人民币清算行达到了22家,分布在新加坡、韩国、泰国、英国、德国、美国等全球主要国家和地区。这可是重要的金融基础设施,让跨境汇款中间费用更低。

对于投资者来说,人民币国际化的旅程又呈现出新的风景。中国香港就是重要一站,它是全球最大的离岸人民币中心。

2016年12月5日,香港交易所“深港通”开通。“沪港通”和“深港通”不仅打开了总市值70万亿元人民币的庞大市场,还将吸引全球投资用人民币投资我们的A股。香港交易所行政总裁李小加有一段很形象的描述。

李小加:中国资本市场与国际资本市场互联互通的时代开始了。在沪港通和深港通机制里边,您可以坐在家里投世界,世界的投资者也可以坐在家里投中国。

如今,人民币离岸业务已经从亚太地区向欧洲主要国家延伸。比如,英国就发行了以人民币计价的主权债券。外国人持有人民币既可以储蓄,也可以投资了。

还有一个重要的时间点不得不提。

2016年10月1日,人民币正式加入国际货币基金组织“特别提款权货币篮子”。这可是一个了不起的事件!人民币从此和美元、欧元、日元、英镑一起成为五大国际储备货币了。想想美元在国际上的地位,就可以知道国际储备货币的好处了。虽然需要一个长期培育过程,但是相信,未来人民币国际化的旅程一定会越走越远!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台