组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

人民币应该列入国际储备货币

时间: 2010-07-19 23:53:36 来源: 中国经济时报  网友评论 0
  • 解决问题的根本还是在于对目前的国际金融监管体系和国际货币体系提出改革诉求和主张。
  亚洲金融危机以来,国际社会就提出了改革国际金融体系尤其是国际货币体系的要求,结果不了了之。关键问题在于对改革国际金融(货币)体系缺乏实质性措施和行动。

本次金融危机,使世界各国再次认识到改革国际金融或货币体系的紧迫性,但国际社会对国际金融体系改革的内容主要集中于国际货币基金组织和世界银行的治理改革,这不是问题的根本所在。解决问题的根本还是在于对目前的国际金融监管体系和国际货币体系提出改革诉求和主张。

就思路来说,规避美元金融风险的重要措施是在现有的货币体系和货币制度安排内,寻求到一种合理的途径,既可以解决短期问题,又可以为长期战略和设想奠定基础。就中国来说,我们更多的要求和期望应该是把人民币列入国际储备货币,而不是要求建立超主权储备货币。

在今年伦敦峰会前夕,有关部门提出创造超主权储备货币的看法,得到世界很多国家的呼应,作为一种峰会前的策略,很有必要;作为一种理论,主张创造超主权储备货币也很正确。但在实际中则难以操作,而且,不利于发展中国家明晰我国的真实目的。

目前,可以成为超主权储备货币的就是国际货币基金组织的特别提款权 SDR,但这一货币成为储备货币有很多问题无法解决,比如,贸易信用证、保函业务等就无法以SDR来进行,SDR不能流通,流通的货币在不同国家之间进行合理分配很困难。建议倡导储备货币多元化、竞争化,这样,使广大发展中国家明白我国希望人民币进入储备货币行列,以期得到其支持。

我国应联合有关国家提议:对特别提款权进行立法管理,或制定规则,要求根据国际经济和金融形势变化或应主要大国的要求,对原有的规则不断修改和调整。主张达到66%或2/3以上的投票支持就可以修改规则。

我国应以改革国际货币基金组织以及对基金组织的债券购买为基础,要求改革SDR定值货币参照体系,要求把GDP占全球2%以上国家的货币都作为定值参照货币,并定期调整不同货币的参照权重。要求定期不断扩大SDR规模,新增加规模其比例的分配根据国家经济、金融实力的变化进行分配。这样,可以将人民币、卢布、澳元、加元、卢比等逐渐列入储备货币,这一倡议或许可以得到俄罗斯、澳大利亚、加拿大、印度等国家支持。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国经济时报 作者: (责任编辑:红星闪闪)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台