潍坊今年重点开发"碳金融" 培训班在京举办

时间: 2009-03-31 11:35:02 来源: 齐鲁晚报  网友评论 0

        3月下旬,山东潍坊在京举办了清洁发展机制培训班,潍坊各级环保部门及相关企业负责人参加培训,这是潍坊今年重点开发“碳金融”的开端,用二氧化碳换外汇在潍坊将不再陌生。

        据介绍,此次培训邀请了国家环保部、国家发改委、瑞典环境科学研究院的专家进行授课,主要讲授清洁发展机制项目的相关政策、开发技巧、市场研究等。目的是加快潍坊市清洁发展机制项目的开发,帮助符合条件的企业在节能减排的同时用减掉的二氧化碳换取外汇。

        据了解,在潍坊市环保局今年公布的工作“四个突破”中,开发“碳金融”名列其中,据潍坊市环保局工作人员介绍,目前潍坊符合“二氧化碳换外汇”条件的建设项目并不少,如余热回收、风力发电、生物质发电、甲烷沼气利用等,这些项目减排掉的二氧化碳都可以用来卖钱。目前潍坊的首例“碳金融”业务已经开展,山东鲁丽钢铁集团公司高炉煤气余气发电项目就被瑞典碳资产管理公司看中,并成功签约卖出减排指标,山东鲁丽钢铁集团公司总共可获得近6亿元的二氧化碳减排转让收益。

        据悉,潍坊在举办培训班的基础上,还将结合实际,出台相关扶持政策,政府出面帮助企业做好业务咨询、项目推介,鼓励企业积极开发“碳金融”业务。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:齐鲁晚报 作者: (责任编辑:麒麟)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台