浦发银行:受益于自贸区与优先股

时间: 2013-09-10 17:54:53 来源: 新华金融  网友评论 0
  • 以往每一次银行缺钱都是管二级市场要钱,或者是定增,或者是配股,二级市场已经成为惊弓之鸟。

  以往每一次银行缺钱都是管二级市场要钱,或者是定增,或者是配股,二级市场已经成为惊弓之鸟。但是一则关于银行优先股试点的消息直接把银行板块推向集体上涨的高潮,为什么一旦消息坐实,银行发行优先股会对银行股有巨大的利好刺激呢?到底什么是优先股?

  “优先股区别于普通在二级市场流通的股票。”国都证券投资顾问周铮解释称,“普通的股票可以在二级市场交易,因此具有流动性,但是优先股是不能在二级市场流通的,它只能通过场外柜台市场进行交易。因此,对于银行这类股本庞大的蓝筹股而言,发行优先股可以避免给二级市场带来较大的冲击,因此它对于二级市场的流动性会有较大的提振作用。另外,优先股也没有解禁一说,因此对于市场而言,未来也不需要承担巨大的抛压。”

  如果先从银行开始试点,那么对于银行板块而言肯定是受益匪浅的。另外,优先股相比债权融资等等,银行也需要承担还本的压力,只需到期支付利息,这就使得这部分资金变相成为银行的一部分长期资金了,那给银行的风险管控,贷款期限结构调整带来一个稳固的作用?

  周铮分析称,银行都是负债经营的,它的生存需要依赖一定的资本充足率,因此发行优先股也解决了银行发展过程中资本扩充的难题。换言之,优先股的特点给银行和二级市场带来了双赢的局面。

  除此以外,近期持续蔓延的自贸区概念是今天将浦发银行首先推向涨停的另一大因素。如果在自贸区实现人民币自由兑换,那么浦发银行作为上海本地银行无疑是最被看好的,这样一次历史性的机遇会给浦发银行带来实实在在的利好吗?

  从上海自贸区未来发展的空间和高度来看,浦发银行作为上海本地的一家企业,它未来肯定会大幅受益于上海自贸区经营改革方案。人民币如果真的能够在特定的环境和区域下实现自由兑换的话,大家的第一反应就可能是上海本地银行先行先试。为什么不是中国银行呢?其实理由很简单,在人民币升值的背景下,中国银行庞大的自营外汇业务很可能反而是受挫的。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台