浦发银行开展多种业务支持节能减排

时间: 2011-06-20 09:08:14 来源: 人民网  网友评论 0
  • 浦发银行(600000,股吧)日前与亚洲开发银行携手,共同推动绿色信贷合作,支持建筑节能项目的改造。截至2009年末,浦发银行与法国开发署合作中间信贷一期项目2000万欧元额度已全部提款完毕,一共支持了6家分行上报的能效和可再生能源项目,合计年节约标煤30.77万吨,年减排二氧化碳87.26万吨。

  人民网上海6月19日电(记者谢卫群)浦发银行(600000,股吧)日前与亚洲开发银行携手,共同推动绿色信贷合作,支持建筑节能项目的改造。亚行正在实施一项节能计划,旨在鼓励金融机构为致力于节能型建筑的企业提供融资支持,帮助企业改造既有建筑降低能耗,或者建造新的绿色建筑,使其在使用期限内最大程度地达到节能和节水的目标。而浦发银行是亚行这一计划的第一个中国合作伙伴。根据协议,亚行向浦发银行提供3亿元人民币作为部分损失分担。

  浦发银行董事长吉晓辉表示,打造低碳银行不仅是行动,更是一项战略,指引着银行的经营发展。近年来,除有效发挥信贷杠杆作用支持节能环保项目外,浦发银行积极开展金融创新,不断推出绿色服务。2009年7月,浦发银行在国内银行界率先以独家财务顾问方式,为陕西两个装机容量合计近7万千瓦的水电项目成功引进清洁发展机制(CDM)开发和交易专业机构。该项目的实施不仅每年至少为项目业主带来约160万欧元的额外售碳收入,更重要的是开创了国内CDM项目全新合作模式:发挥商业银行财务顾问的优势,帮助国内CDM项目业主获取更优的交易条件。

  浦发银行还积极谋求国际合作,整合绿色服务。2008年,浦发银行在全国商业银行率先推出针对绿色产业的《绿色信贷综合服务方案》,其中包括:法国开发署(AFD)能效融资方案、国际金融公司(IFC)能效融资方案、清洁发展机制财务顾问方案、绿色股权融资方案和专业支持方案,旨在为国内节能减排相关企业和项目提供综合、全面、高效、便捷的综合金融服务。

  截至2009年末,浦发银行与法国开发署合作中间信贷一期项目2000万欧元额度已全部提款完毕,一共支持了6家分行上报的能效和可再生能源项目,合计年节约标煤30.77万吨,年减排二氧化碳87.26万吨。2010年,法开署绿色中间信贷二期开闸,浦发银行储备项目已达8个,二期4000万欧元转贷金额按1∶1配套人民币信贷资金,首批已提款1200万欧元,有力支持了国内节能环保事业。

  浦发银行与国际金融公司(IFC)的合作始于2007年,由IFC利用其自有资金及全球环境基金的赠款,建立IFC中国节能减排融资项目,为浦发银行节能减排和可再生能源项目贷款提供风险分担机制和技术支持,并为浦发银行的借款人提供关于市场、工程、项目开发和设备融资等全方位的咨询服务。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:人民网 作者:谢卫群 (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台