浦发保证金存管业务为旅游业保驾护航

时间: 2011-06-13 14:15:59 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 记者近日从浦发银行了解到,浦发银行积极响应国家产业发展政策,通过创新金融服务积极支持我国旅游业的健康发展。旅行社质量保证金存管业务,是浦发银行深入探索对特殊用途公共资金提供银行第三方监管服务的又一创新实践。

中国贸易金融网讯 记者近日从浦发银行了解到,浦发银行积极响应国家产业发展政策,通过创新金融服务积极支持我国旅游业的健康发展。截至今年一季度,浦发银行已经为上海、杭州、北京、太原、天津等23个省市自治区的2347家旅行社提供保证金存管服务,存管资金达数亿元人民币。

据了解,为保护消费者合法权益,促进我国旅游业健康发展,根据2009年5月1日国务院颁布的《旅行社条例》,旅行社必须在指定银行缴存质量保证金或由银行提供保证金担保服务才能开展业务。同时,国家旅游局配套制定了《旅行社质量保证金存取管理办法》,该办法明确把此前由旅行社向旅游行政主管部门缴纳保证金模式改为旅行社直接在银行开户、由银行参与监管的模式。通过银行存管的方式,旅行社质量保证金的所有权和控制使用权相分离,在明确旅行社行政管理部门、旅行社以及银行之间的权利和义务的同时,最大限度地保护消费者的利益。

作为全国性股份制商业银行,浦发银行秉承"笃守诚信、创造卓越"的经营理念,创造了良好的经营业绩和银行品牌,赢得了社会各界的高度赞誉。2009年上半年,浦发银行正式获得国家旅游局的批准,成为首批获得旅行社质量保证金存管业务资格的银行。

为推进该项业务创新,浦发银行专门制定了专项业务管理规定,建立了高效、清晰、便捷的账户管理和资金清算流程,构建了完善的风险防范机制,确保旅行社质量保证金的资金安全和支取合规。

该行还以此为契机,全面整合内外资源,向客户提供全面、立体的综合金融服务方案。包括:为旅行社及游客提供订金及风险金的存管服务;通过先进的电子银行业务系统,将银行便利的电子支付产品整合到旅游产品的网上贸易中,推动旅游产品价格的公开、透明及旅游产品网上贸易的迅速发展。依托浦发银行电子银行平台,支持旅游业买卖双方进行快速、便捷、安全可靠的电子商务支付。

依托良好的信誉和遍布全国的结算网络,浦发银行积极与各地旅游局、旅行社开展业务合作。目前,浦发银行已经为上海、合肥、福州等大部分旅行社提供质量保证金存管服务,还积极推进境外游旅行社质量保证金存管业务。

旅行社质量保证金存管业务,是浦发银行深入探索对特殊用途公共资金提供银行第三方监管服务的又一创新实践。截至2010年底,浦发银行已经为六千家财政及社会公共资金客户提供近两千亿资金的账户管理和划拨服务。目前,浦发银行已经为社保基金、慈善资金、教育资金、医疗卫生资金、住房公积金、商品房预售资金、房地产项目资本金、住房维修资金等各种社会公共资金设计了个性化、差异化的现金管理方案,并且通过优质高效的金融服务赢得了社会的高度肯定。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台