法兴银行:中国CPI通胀攀升,进一步宽松空间有限

时间: 2013-10-15 16:06:53 来源: 大智慧阿思达克通讯社  网友评论 0
  • 10月14日讯,法国兴业银行周一表示,中国9月份消费者价格CPI通胀上升至7个月高位3.1%,政府在货币政策进一步宽松的空间有限。中国国家统计局今日发布的数据显示,9月CPI通胀率突破3%,并达到了3.1%,创下了7个月的新高,大大高于上月的2.6%。

  10月14日讯,法国兴业银行周一表示,中国9月份消费者价格CPI通胀上升至7个月高位3.1%,政府在货币政策进一步宽松的空间有限。

  中国国家统计局今日发布的数据显示,9月CPI通胀率突破3%,并达到了3.1%,创下了7个月的新高,大大高于上月的2.6%。

  法兴银行中国经济师姚炜在一份研究报告中指出,食品和旅游相关的服务价格大幅上涨推动9月消费者价格通胀,因中秋节和国庆节的综合影响超过预期。

  9月食品价格通胀环比1.5%,同比达到6.1%,高于8月份的1.2%和4.7%。旅游成本同比增幅从0.4%加快到4.9%,推动总体CPI增长0.08个百分点。

  姚炜认为,上述物价上涨态势在假日过后应该会逆转。然而,去年第四季度通胀转为十分温和。即使消费者物价只是呈现一个正常的季节性状况,CPI同比增长率在未来几个月内仍将保持在3%上方。当前,央行设定的一年期基准存款利率为3%,因此CPI通胀接近或是超过3%将让政策层保持警惕。

  一个好消息是生产者价格通缩继续改善,统计局今日发布的同比增长率从8月的-1.6%改善至9月的-1.3%。与过去两个月工业生产的状况类似,重工业推动生产者价格复苏。这种改善表明库存重建已切实地开始,至少是在很多上有行业中。问题在于,如果基础设施投资的动力受到有限的信贷放松打压的话,这种库存重建将持续多久。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:大智慧阿思达克通讯社 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台