法国兴业银行解释上海自贸区的设立为何意义重大

时间: 2013-09-27 14:29:24 来源: FX168  网友评论 0
  • "中国(上海)自由贸易试验区"挂牌已经进入倒计时,近几日来,金融机构纷纷换牌。上海自贸区的规划面积为28平方公里,包括洋山保税港区、外高桥保税区(含外高桥保税物流园区)及浦东机场综合保税区 。

  "中国(上海)自由贸易试验区"挂牌已经进入倒计时,近几日来,金融机构纷纷换牌。业内人士表示,上海自贸区离岸金融中心建设将带来大量新的金融业务机会,吸引金融机构前往设点。9月29日上海自贸区挂牌时,上海自贸区总体细则首批将公布55项,涉及金融方面的内容可能不少。

  法国兴业银行(Societe Generale)经济学家姚伟解释了自贸区的设立为何"意义重大",尤其是回顾历史,中国有在尝试性自由化政策实施后加大市场自由化力度的先例。

  姚伟表示,为了更好理解自贸区计划的概念,就有必要了结中国改革开放以后的经济史。

  领导人邓小平率先引入市场机制,并尝试设立多个旗舰试验区。在1980年建立深圳经济特区,重新敞开对外国直接投资的大门。这个经济特区模式从1980年代起成为多个经济特区的范例。邓小平1992年著名的南巡重申中国政府改革的决心,上海浦东成为对外开放程度更深的经济特区。

  姚伟指出,上世纪八九十年代,中国包罗万象的经济体制改革的重点就在于自由化,具有战略重大意义的城市改革经验不只是政策改革的承诺信号,也为未来的市场改革提供了新的指引。

  而在中国经济面临关键节点的同时,新一届政府领导班子祭出了大刀阔斧的上海自贸区改革,其实并不难发现这一重大举措的历史相似性。

  上海自贸区的规划面积为28平方公里,包括洋山保税港区、外高桥保税区(含外高桥保税物流园区)及浦东机场综合保税区 。将对该特定区域采取优惠税收和特殊监管政策。相比国内目前的各类保税区,自贸区意味着更优惠的政策、更大的开放度。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:FX168 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台