全球业务被迫“瘦身”

时间: 2013-09-22 17:20:03 来源: 中国经营报  网友评论 0
  • 作为全球瘦身和重组计划的一部分,法兴银行正在为其总部位于新加坡的亚洲私人银行业务寻求买家。公开资料显示,法兴银行亚洲私人银行业务从1997年在新加坡和香港开始营业,在北京和上海设有办公室。

  作为全球瘦身和重组计划的一部分,法兴银行正在为其总部位于新加坡的亚洲私人银行业务寻求买家。

  外电消息称,渣打银行、星展银行和大华银行可能对收购感兴趣,而摩根大通公司为此次交易提供中介服务。

  公开资料显示,法兴银行亚洲私人银行业务从1997年在新加坡和香港开始营业,在北京和上海设有办公室。今年早些时候,法兴已经将日本私人银行业务出售给三井住友银行,交易金额并未公布。

  2013年2月,法兴银行宣布启动第二轮架构调整,以应对变化的市场环境和监管要求、提升运营效率。“从2013年9月开始,法兴银行业务将围绕三大组成部分开展,分别是国内零售业务、国际零售和金融服务业务,以及环球银行和投资服务部门。其中,环球银行和投资服务部门包括公司金融、投行、私人银行、资产管理和证券业务。”

  此前两年中,法兴银行已经剥离了美国、加拿大和希腊的部分资产,并在巴黎总部裁员数百人,目标是到2015年之前缩减9亿欧元的开支。

  从2013年中报来看,法兴银行在2013年中期的利润超出预期,达到了9.6亿欧元,核心一级资本充足率升至9.4%。

  分析人士认为,尽管法兴出售亚洲私行业务和自身的转型战略有关,然而这次出售也显示出在竞争激烈的亚洲财富管理市场,一些规模偏小的私人银行面临严峻的盈利压力。

  普华永道咨询公司近期指出,尽管全球财富水平已经回升至2008年之前的水平,但是私人银行面临的压力并未减小,因此,行业内会出现新一轮的并购和整合。

  近几年来,亚洲私人银行市场规模较大的并购还包括:2011年荷兰ING集团以14.6亿美元将亚洲私人银行业务出售给了新加坡华侨银行;2012年瑞士宝盛用9亿多美元收购了美国银行的海外私人银行业务;以及2013年渣打银行收购了摩根士丹利在印度的财富管理资产。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台