组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

渣打银行:为“一带一路”注入“资金活水”

时间: 2018-07-20 23:04:58 来源: 《贸易金融》杂志  网友评论 0
  • 金融与经贸相生相伴,相辅相成。无论是传统的国际经济贸易活动抑或是现代日益复杂多元化的跨境投融资活动,均离不开金融血液的支撑。


专访渣打银行交易银行部全球总裁罗丽莎

渣打中国交易银行部总经理许晟


金融与经贸相生相伴,相辅相成。无论是传统的国际经济贸易活动抑或是现代日益复杂多元化的跨境投融资活动,均离不开金融血液的支撑。


文 / 本刊记者 曲凡

来源:《贸易金融》杂志6月刊


中国对外经济贸易历史悠久。从汉代张骞出使西域,到明代郑和七下西洋;从古丝绸之路“使者相望于道,商旅不绝于途”的陆上盛况,到“舶交海中,不知其数”的海上繁华……植根于古代丝绸之路的历史土壤,习近平主席于2013年提出“一带一路”倡议构想,打开筑梦空间。5年来,这一倡议已迈出坚实步伐,取得累累硕果。


“‘一带一路’是当今世界最热的国际性倡议,大家现在都知道什么是‘一带一路’。而5年前,大家都觉得只是提了个概念。”近日,渣打银行交易银行部全球总裁罗丽莎在接受《贸易金融》专访时表示,这与邓小平当年提出改革开放一样。


罗丽莎回忆说,1979年,她第一次来华,彼时,中国提出要建立经济特区,当时很多人认为只是一个概念而已,但结果却出人意料。而如今,“一带一路”倡议提出至今的成果显著,不管是在巴基斯坦还是肯尼亚,或其他地区,我们看到中国企业已经进入这些市场,并奠定了很好的基础。同时,“一带一路”倡议对全球和区域合作具有非常重要的意义。她认为,在全球化的今天,“一带一路”项目不只是中国的项目,而是国际的项目,我们看到很多国家的公司在不断参与进来,因为各国都在全球经济和供应链中扮演着各自的角色。


200亿美元融资打通“一带一路”资金血脉


金融与经贸相生相伴,相辅相成。无论是传统的国际经济贸易活动抑或是现代日益复杂多元化的跨境投融资活动,均离不开金融血液的支撑。反之,经贸活动的高速发展也为金融的繁荣与完善提供了无限的动力。


“一带一路”项目的顺利推进,需要金融机构的支持,包括提供融资、保险等诸多服务。据中国国务院发展研究中心估算,2016年至2020年“一带一路”沿线国家基础设施投资需求至少在10.6万亿美元以上,资金短缺问题是“一带一路”众多基建项目的主要挑战之一。过去的2017年,渣打集团为50多笔“一带一路”项目交易提供了100多亿美元的资金支持,2017年12月,渣打宣布将在2020年底之前为“一带一路”相关项目提供总值不少于200亿美元的融资支持。谈及渣打银行在支持“一带一路”方面的优势,渣打中国交易银行部总经理许晟表示,渣打银行是一家非典型的外资银行,今年是渣打在华成立160周年,“我们扎根在中国,160年来在中国的经营从未间断,我们和中国客户的合作比起很多外资银行来说,历史要悠久得多。”据悉,渣打银行有约85%的收入来自亚洲、非洲和中东市场,是全球为数不多的能够在“一带一路”沿线市场促进贸易、资本和投资增长的国际性银行之一。


罗丽莎介绍说,渣打已在“一带一路”沿线45个市场设有分支机构,而这些分支机构大多数都已经在当地市场耕耘了100~150年,与中资银行相比,渣打在“一带一路”沿线市场又相当于是本地银行。“在支持‘一带一路’方面,我们与中国的政策性银行、商业银行、出口信用保险机构、多边金融机构、互联网金融服务机构是合作互补的关系,通过持续的沟通和实质性的合作,建立了深厚的伙伴关系。” 许晟说,2018年初,他们与国家开发银行签署备忘录,将共同推进100亿人民币“一带一路”项目授信贷款。他们还与蚂蚁金服签署了合作备忘录,将科技金融能力和专业银行服务相结合,为“一带一路”沿线客户提供普惠金融服务。


“一带一路”项目中的交易银行服务


据介绍,渣打交易银行业务主要分三大块:一是现金管理,二是贸易融资,三是证券服务,是渣打银行的核心业务,为银行健康稳定的资产负债表提供有力的保障,是维护客户关系的关键。交易银行日常的大量交易为渣打带来了稳定的收入和存款,去年为渣打中国贡献了约1/3的对客业务收入。


许晟表示,在推进“一带一路”项目的金融支持方面,渣打银行交易银行部会根据企业在项目所处的不同阶段制定相应的综合解决方案。


“一个企业进入某个市场,首先在当地设立子公司,那么他的资本金怎么进去?如何开户、进行支付结算?这需要对当地法律法规有较深的理解。我们在当地的同事就可以为客户分析讲解当地的法律法规,为其建立一个合适的账户结构。” 许晟进一步表示,企业到了当地参与项目招投标、竞标,业主往往要求企业提供保函,此时,渣打银行可以为企业提供竞标保函服务,之后是履约保函,担保企业会按期完成这项工作。企业的投资到了当地之后,不管去到非洲,还是中东或亚洲其他市场,渣打都可以为其开立账户,确保客户资金在当地的安全,并作为独立的第三方监管并控制资金的合理流向;而在项目日常运营中,通过当地账户,渣打就可以为客户提供日常收付款及结算等一系列服务;在回款方面,以前中国企业在海外大多以项目建设为核心,做完一个工程就离开了,现在的一个趋势就是,越来越多的中国企业会参与到项目建成后的管理中去。比如,中国企业在境外建造了一条铁路,中国企业可能会拥有10~15年的经营权。这时候企业就会进入一个比此前项目管理时更复杂的当地生态圈,其中包括在当地的供应商、员工等,这就会涉及到供应商融资和支付结算等金融需求。


“如果资金积累得多,在当地怎么做资金池,利润如何回到中国,如何做跨境流动性?这时候,渣打交易银行可以为企业设立资金池,甚至搭建区域财资管理中心,从而提升资金的管理效率。”许晟详细介绍了交易银行在整个“一带一路”项目各阶段中的金融服务。


渣打银行“一带一路”的机遇与未来布局


中国改革开放最早的二三十年间,在中国的外资银行主要服务跨国企业进入中国。随着中国对外直接投资的不断攀升,以及中资企业海外布局的不断扩大,外资银行的业务也出现了新的增长点。“下一波的业务亮点就是结合‘一带一路’,以及中国进一步的改革开放,一方面支持中国企业和金融机构往外走,另一方面资本项目开放后,帮助国外投资者进入中国和中国投资者布局海外。”基于这样的趋势判断,许晟认为,对于渣打这样的国际银行,要抓住业务机会,就必须不断增强自身与中国市场的关联度,所以外资银行间比拼的是和中国经济的关联度。


谈及外资银行与中资银行的各自优势,许晟认为,中资银行在国内拥有全牌照、全网络优势,可能有90%的业务在国内,很多“走出去”的中资企业就是其现有的国内客户。随着企业的国际化,中资银行要如何更好地支持客户往外走,这也是他们要研究的课题。此外,中资银行还有一个优势就是其在支付结算平台领域取得的质的飞跃,目前中资银行已经有一流的支付结算平台,这个国内优势非常明显。当然,中资银行走出去还需要假以时日,毕竟进入一个新的市场需要花很长的时间,需要熟悉当地市场以达到业务合规,需要大到一定的规模才能够在当地站住脚,需要有明确的细分市场定位等等。


渣打银行是最早将“一带一路”作为整个集团战略重点的外资银行。该行全球网点与“一带一路”沿线市场的重合度达到近70%,而“一带一路”倡议也与该行的网络布局和业务策略高度契合。过去多年来的积累,使得渣打在跨境业务领域具有丰富的经验与优势,注重服务中资企业进入海外市场,这令其有能力提供最全的产品和服务,包括出口融资、并购融资、银团贷款、债权资本市场、交易和现金管理,以及金融市场等,同时可以根据不同的客户以及客户不同的经营阶段量身定制金融解决方案。


“总而言之,中外资银行在业务上各有优势,互补合作。” 许晟表示,多元化和包容性也是渣打倡导的企业文化,这不仅仅指渣打有一支分布在全球60多个市场、来自125个不同国家和地区的86000名员工的多元化队伍,也是渣打与其他银行合作中所秉承的态度。


谈及当前渣打在“一带一路”领域服务的主要领域,罗丽莎介绍说,渣打目前参与“一带一路”的重点行业还是工程承包,不过他们也看到中国企业在“一带一路”沿线国家的投资和运营领域开始多元化,从基建、能源、电力、原材料等行业领域逐渐扩展到高端制造业、农业、健康以及电子支付等行业领域。“正如习主席报告里所表达的愿景:第一个阶段就是连接、互联互通,这是物理上的连接,把路和桥、基础设施都建设好。所以,先把基础设施搞好了,下一步一定会有更多双边的、多边的贸易。” 许晟表示。


展望未来,罗丽莎表示,渣打将紧跟市场的需求,“我们的客户跟着市场走,我们跟着客户的脚步走。”



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:《贸易金融》杂志 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台