组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

渣打银行:百年老店的“一带一路”情怀

时间: 2018-06-04 22:51:46 来源:   网友评论 0
  • 自1858年在上海开设首家分行,渣打银行已经扎根中国160年。作为一家百年老店,它见证了中国40年的改革开放,亦成为重要的参与者和受益者。

文/ 《贸易金融》杂志记者 邢丹


自1858年在上海开设首家分行,渣打银行已经扎根中国160年。作为一家百年老店,它见证了中国40年的改革开放,亦成为重要的参与者和受益者。



深耕“一带一路”蓝海


渣打银行(中国)有限公司企业及金融机构部董事总经理鲁静对《贸易金融》杂志记者说:“一带一路”沿线聚集世界63%的人口,然而这些国家和地区的GDP总和只占全世界29%,基础设施的匮乏阻碍了沿线国家的发展。我最近在巴基斯坦实地察看了中国企业参与的大型电力项目,这些项目一旦建成,可以极大缓解当地电力能源短缺,渣打能为这样的项目提供金融服务,我认为是非常有意义的。”


五年来,“一带一路”建设扎实推进,展现了强大的吸引力,据鲁静介绍,不仅大型国有企业,也有越来越多的民营企业和中小企业参与到“一带一路”的项目中,并且中国企业在"一带一路"沿线国家的投资和运营领域更加多元化,已经从能源、电力、原材料等行业领域逐渐扩展到高端制造业、农业、健康以及电子支付等行业领域。


与此同时,越来越多的“一带一路”沿线国家也看到了发展机遇。渣打银行企业及金融机构客户部中东及非洲地区联席董事总经理Saif Malik表示,非洲有10亿人口,且平均年龄非常年轻,拥有巨大的消费能力。据保守估计,非洲的基础设施在道路、铁路、港口等基建方面缺口每年达950亿美元,“一带一路”项目可以很好地弥补这个缺口。



渣打银行非洲和中东首席经济学家Razia Khan认为,随着大宗商品价格的回调及稳定,中非之间的贸易额会继续强劲增长。同时,人民银行和非洲一些国家的央行签订了货币互换协议,也将进一步推动中非贸易。针对中东、北非和巴基斯坦的情况,渣打银行企业及金融机构客户部中东及非洲地区联席董事总经理Sarmad Lone也提到,中国是目前该区域所有国家的最大贸易伙伴。“近年来,中国企业的经济活动涉及整个金融价值链,包括债券市场、资本市场等。而由于美元流动性下降、利率上升,巴基斯坦、埃及等非产油国都希望寻求和中国进行更多人民币方面的合作,以部分替代其美元需求。”


“我们看到‘一带一路’沿线贸易越来越多地使用人民币,中国和其它国家监管部门也在不断推出新的政策举措,并加强相关政策协调。比如今年1月,中国人民银行发布政策推动人民币在“一带一路”项目中的跨境使用,促进贸易投资便利化。与此同时,巴基斯坦央行也已允许人民币用于双边贸易和投资结算。这对巴基斯坦这样美元短缺的市场,是个非常大的好消息。渣打银行在人民币国际化领域处于市场领先地位,有能力向客户提供全方位的人民币创新产品和服务。” 鲁静说。


“走出去”企业的领路人


“一带一路”蕴藏着巨大发展机遇,但由于其沿线国家和地区复杂多变的政策、文化、法律法规、汇率、地缘政治等情况,对于“走出去”参与“一带一路”建设的企业而言,也存在着种种挑战。同时,由于在基础设施项目上投资和经营跨境项目通常需要数年的时间,需要持续大量的资金,企业还面临着汇率、利率和信用等风险。


“风险就像国际油价一样,永远在上上下下地波动。渣打银行会根据经验,告诉在海外经营的中国企业,哪些是可管理的风险,哪些超越了可管理的范围。如果是后者,我们就会特别提醒他们要引起注意,如果是前者,我们就可以推荐一揽子的解决办法。” Sarmad Lone说。


以“一带一路”中比较常见的基建项目来举例,基建项目的第一步是招投标:中资企业作为承包商参与基建工程,在招投标阶段要根据业主要求开立各类保函,渣打银行可以向客户提供保函服务;


第二步是拿到标书之后的项目准备阶段:中资企业需要了解当地市场、监管环境、法律法规,在当地设立银行账户进行资金管理,渣打银行可以为企业提供专业建议,以满足当地的监管和合规要求,并通过银行账户服务,借助电子平台,设立全面的账户管控机制,让中国企业位于国内的总部可以直接管理海外的资金运用;


第三步是项目投产后的业务运营阶段:很多基建项目在这个阶段通常有大量的海外机械设备采购需要,不管是从中国国内采购,还是从海外市场购买,都会涉及到多币种跨境资金的流动性管理,渣打银行可以根据企业的采购情况和跨境流动性管理需求,设计有风险参与的供应链融资,提供应收账款融资、进口发票融资、以及汇率风险管理等金融解决方案;


最后是项目建成阶段:如今有不少中资企业作为大型项目承包商,在项目建成后还会在当地运营,参与项目管理,这就产生了长期的资金管理和汇率风险管理的需求,这时候渣打银行还可以帮助企业搭建区域性的资金管理模式,运用跨境资金池进行流动资金的有效管理。



有实力、亦有情怀


渣打银行全球网点与“一带一路”沿线市场的重合度达到近70%,网络布局和业务策略非常契合。鲁静说:“我们是最早将“一带一路”作为整个集团战略重点的外资银行,现在很多在“一带一路”开展业务的企业都称呼我们为‘一带一路’银行,因为渣打银行有着丰富的经验,非常了解当地的政治、经济、文化、金融环境和贸易特点,不仅能为企业提供全面的金融服务,更能提供文化、政治、经济等方面的咨询服务,帮助他们在当地拓展业务。”


面对越来越多的金融机构走进“一带一路”,鲁静表示,“一带一路”融资网络中,中资机构的引领是关键。大家的合作大于竞争,通过持续的沟通和实质性的合作,我们与中国的政策性银行,商业银行,出口信用保险机构,和多边金融机构,例如丝路基金、亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行,以及蚂蚁金服这样的互联网金融机构,都建立了深厚的伙伴关系。


渣打中国企业及金融机构部董事总经理 鲁静


据悉,渣打银行在2017年12月宣布将在2020年底之前为“一带一路”相关项目提供总值不少于200亿美元的融资支持,而该行在2017年就参与了超过50笔“一带一路”相关交易。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台