渣打携手IFC在新兴市场推动人民币贸易融资

时间: 2013-12-20 09:04:08 来源: 中国新闻网  网友评论 0
  • 渣打银行17日透露,其与世界银行集团成员机构IFC(国际金融公司)签署了一项风险分担协议,这将增加中国各家银行以及参与对华进出口业务的亚洲各国及其他新兴市场的企业“可用的、人民币结算的贸易融资额”。渣打集团行政总裁冼博德表示,“这一具有里程碑意义的人民币项目,将为亚洲、非洲和中东地区的发展中国家提供价格优惠的信贷支持。

  中新网上海12月17日电(记者 姜煜)渣打银行17日透露,其与世界银行集团成员机构IFC(国际金融公司)签署了一项风险分担协议,这将增加中国各家银行以及参与对华进出口业务的亚洲各国及其他新兴市场的企业“可用的、人民币结算的贸易融资额”。这也是IFC首次涉足人民币结算的跨境贸易融资。

  据悉,项目金额高达30亿元人民币(相当于5亿美元),并以50:50风险共担方式进行。其中渣打银行投入2.5亿美元,IFC投入1亿美元。另外项目还从韩国开发银行(KDB)和瑞士再保险企业业务部的子公司Swiss Re International SE分别募集1亿美元和5000万美元。这项为期三年的计划预计有望资助超过360亿元(相当于60亿美元)的人民币贸易结算。

  渣打集团行政总裁冼博德表示,“这一具有里程碑意义的人民币项目,将为亚洲、非洲和中东地区的发展中国家提供价格优惠的信贷支持。预计到2020年,中国28%的国际贸易将以人民币结算,人民币将迎来金融体系的重大变化。我们相信这个协议将对以人民币结算的贸易发挥重要作用。”

  IFC执行副总裁兼首席执行官蔡金勇称,这一项目通过降低交易成本,使更多规模较小和缺乏经验的银行能够参与人民币贸易融资业务,从而帮助农业、设备和重要物资的供应商进入新的市场,有助于在新兴市场支持经济增长和促进共享繁荣。(财经专线)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国新闻网 作者:姜煜 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台