专访渣打银行王志浩:旁观中国金融改革

时间: 2013-10-15 16:13:09 来源: 财经国家新闻网  网友评论 0
  • 于是简短寒暄之后,王志浩直奔主题——“我想谈谈中国的金融改革,谈谈正在实施的改革思路”。王志浩:从全球来看,过去二三十年中,美国、欧洲、墨西哥等都经历了利率市场化过程,其中墨西哥和美国的银行业在1980年代,都遇到了不同程度的冲击。

  作为渣打银行大中华区研究主管和首席经济学家,王志浩(Stephen Green)是外资投行中国区首席中鲜有的“老外”——纯正的英国人,但却对中国经济有着令人讶异的深度剖析力,围绕利率市场化、汇率改革、地方债、民营银行等中国味儿颇浓的话题,这位“老外”信手拈来。

  见面前一天,恰逢中国国务院总理李克强在夏季达沃斯论坛上致辞,提出“中国经济已经到了只有转型升级才能持续发展的关键阶段”,并强调以金融改革为着力点的重要性。

  于是简短寒暄之后,王志浩直奔主题——“我想谈谈中国的金融改革,谈谈正在实施的改革思路”。

  “改革的核心,就是市场化。”王志浩强调,中国金融改革能够从欧美国家汲取的经验和教训,就是对机制、体制实施有规划、有步骤的市场化,建立能够充分竞争的有效市场。“无论利率或汇率改革,还是自贸区试水和民营银行开放,市场化都是最主要的目的。”

  放开存款利率应遵循由大到小的路径

  《财经国家周刊》:中国的利率改革和汇率改革进入关键阶段,央行最近对利率市场化又有了进一步规划。你认为目前必须跨越的障碍是什么?

  王志浩:从全球来看,过去二三十年中,美国、欧洲、墨西哥等都经历了利率市场化过程,其中墨西哥和美国的银行业在1980年代,都遇到了不同程度的冲击。

  究其原因,就在于银行对利率市场化以后的市场环境没有充分的估计和准备,缺乏深入学习和研究。对于如何为存贷款利率定价,如何计算资金成本和收益,一些银行往往似是而非,缺乏理性思维,导致部分中小银行破产。

  中国也必然经历这样的阶段,可能的障碍和问题主要有两方面。

  一是利率管制放开,会使得个别银行认为是扩大资产规模的良机,不断提高存款利率来吸金,以至于原本就不高的利差进一步收窄,最终因规模扩张过快、资金成本压力过大而倒闭。

  二是中国的市场长期以来习惯了政府管制和干预。例如,人民币汇率上稍微波动,就常会引起市场对央行是否即将出台新政策、是否有改革意向等做法的猜测,导致市场非理性行为不断叠加,以至于央行最终不得不出面澄清,稳定局面。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:财经国家新闻网 作者:聂欧 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台