渣打上调中国GDP增速预期

时间: 2009-06-25 14:41:57 来源: 金融时报  网友评论 0
  •  本报讯 见习记者薛亮报道 6月23日,渣打银行全球研究部发表研究报告对中国2009年至2010年GDP增长率、通货膨胀率和基准利率预期做出调整。报告对中国经济的基本观点没有改变,只对部分数据进行修正。其中,对2009年官方实质GDP增速的预期从6.8%上调至7.4%。

    预期上调基于两点原因。一个是在银行信贷的大力支持下,大批基建项目纷纷上马拉升经济增长。虽然许多投资集中在年初,但随着地方政府投资项目陆续获批、资本金安排到位,下半年仍将有新项目不断开工。另一个原因是房地产市场出人意料的持续回暖。春节过后各地居住商品房销售均出现强劲增长,这已不仅是前期需求抑制的释放,更像是市场预期发生了根本性转变,房价下跌及开发商增加小户型住房开发在一定程度上解决了居民购房能力的问题。到某一时点,住宅销售将不可避免地出现转折点,但许多城市的房屋存量已显著降低。低库存加上获得银行信贷的难度大大降低会使开发商继续扩充其本已经充足的土地储备。渣打银行之前预测房地产投资项目将从2010 年开始增加,但目前来看这一趋势可能会在2009年下半年提前出现。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:金融时报 作者:薛亮 (责任编辑:huangzhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台