渣打银行亚洲区总经济师关家明:金融海啸呈现三个特点 第二波才开始

时间: 2009-02-27 21:56:47 来源: 金融网综合  网友评论 0
  •       “全球‘去杠杆化’过程若能在3-5年内完成,就是很不错的结果了。”渣打银行亚洲区总经济师兼研究部主管关家明表示。
  据上海证券报报道,“全球‘去杠杆化’过程若能在3-5年内完成,就是很不错的结果了。”渣打银行亚洲区总经济师兼研究部主管关家明表示。

  关家明认为,目前席卷全球的金融海啸呈现出三个特点。第一,就是证券化,其中企业、资产抵押等证券、住宅房贷分别占据资产证券化市场的32%、25%和20%。第二,同步化。除美国金融体系爆发问题之外,诸多欧洲银行跨境负债。第三,结构性。过去几年,美国、英国、西班牙等国家的家庭负债占可支配收入比重均呈显著上升趋势。

  “金融海啸最恶劣的第一阶段可能已经过去,而第二阶段才刚刚开始,我们将面临去杠杆化、通缩、以及需求下降等问题。”关家明说。全球银行体系的“去杠杆化”可能需要1年左右的时间才能趋于稳定,而家庭消费领域的“去杠杆化”可能需要更长、乃至10年的时间。美国“两房”、AIG、花旗集团、美国银行等大型金融机构已经暴露出问题,即便未来金融市场再出现问题,也只会加深市场的震荡、而非再度重创市场。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:金融网综合 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台