组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

宁波银行:数字普惠金融助力实体经济,卓越风控支撑高成长

时间: 2023-09-28 19:30:07 来源:   网友评论 0

从普惠金融的整体发展来看,的确经历了一场进化。数字金融正在提升普惠金融,尽管数字金融服务相对于传统服务而言规模仍然很小,但是各金融机构均在以不同的速度快速增长。

随着数字技术的飞速发展,数字普惠金融得以迅速发展和普及,为全球普惠金融的发展提供了新的动力。从宁波银行以其独特的普惠金融实践来看,其成为城商行推动普惠金融发展的领军者,不仅仅源于地理位置的优势,更多的是其在服务实体经济中,践行普惠金融,探索数字普惠金融的眼光与策略。

图片


全力支持小微企业
深化服务实体经济承诺

从长期看,中国经济潜力大、韧性足的特点没有改变,发展普惠金融的机遇和空间仍然非常大。为此,商业银行有必要从金融创新、科技赋能和加强管理等方面,进一步完善普惠金融可持续发展模式,不断提升业务发展与风险控制的匹配能力。

自2013年党的十八届三中全会将“发展普惠金融”确立为国家战略以来,普惠金融的发展得到了前所未有的重视和推动。2015年,在习近平总书记的主持下,中央深改组审议通过了《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》,为普惠金融的发展提供了更为明确的方向和行动指南。随着时间的推移,普惠金融的发展前景日益明朗,各级政府、监管部门、金融机构和社会各界都积极参与其中,共同推动普惠金融的高质量发展。

近年来,国家将推进普惠金融高质量发展摆在更加突出的位置,采取了一系列措施破解普惠金融发展难题。作为国民经济和社会发展的生力军,中小微企业的重要性不言而喻。这些企业数量众多,涉及各行各业,对于促进经济增长、扩大就业、增加财政收入等方面都具有重要作用。因此,国家的发展不仅需要大型企业“顶天立地”,更需要众多小微企业“铺天盖地”,来推动普惠金融的全面发展。

宁波银行始终坚持以服务实体经济为己任,积极响应国家发展普惠金融的号召,全力支持小微企业。该行不满足于简单的“批贷款”模式,而是持续深化对产业链的研究,通过独特的“趋势研判”能力,为各类优质资产和授信结构提供支持策略。

这种策略的制定不仅基于客户群体的需求,更充分考虑了各类重点领域的优先支持,例如普惠小微、民营、制造业、绿色金融、科技创新等。这些领域对于推动经济转型升级、实现高质量发展具有重要意义。同时,宁波银行以其前瞻的量价摆布能力和审慎的风控策略,为高成长性提供了坚实的保障。

以服务小微企业作为自己的使命,截至2023年6月末,宁波银行九成以上的对公客户是小微和民营企业。普惠型小微企业客户已达到22. 14万户,较年初增长18. 9%;普惠小微贷款余额达到1786亿元,较年初增长16. 12%。这些显著的业绩充分体现了宁波银行对实体经济的深度承诺。

除了传统的金融服务外,宁波银行还积极拓展科技金融、绿色金融和普惠金融等新兴领域,加强金融科技创新和应用,不断完善数字化、线上化的服务模式,提高服务质量和效率。

图片


前瞻性数字化转型
助力普惠金融发展
随着数字技术的飞速发展,数字普惠金融得以迅速发展,弥补了传统金融服务难以覆盖的空白,为全球普惠金融的发展提供了新的动力。通过大力推动数字普惠金融,我们可以缩小贫富差距,提高金融服务普及率,让更多的人享受金融服务的便利和福利。
不仅是大型商业银行,中小商业银行也积极加快数字化发展和布局数字金融。随着小微融资服务品种和服务场景日趋丰富,智能风控处理能力和处理效率持续提升,服务客户的广度和深度继续拓展。金融科技的应用可以有效地降低金融服务成本,提高服务效率,同时也可以拓宽服务范围,使得更多的人能够享受到便捷的金融服务。
当前各类型金融科技企业积极入局小微融资科技行业,为商业银行等金融机构提供合作支持,提升小微企业尤其是“小店”群体的服务覆盖度。这些金融科技企业的加入为数字普惠金融的发展注入了新的活力,推动了数字普惠金融的创新和发展。
宁波银行作为具有前瞻性的银行,积极探索数字化转型,深化科技赋能,不断完善普惠金融服务体系。通过数字化技术的应用,宁波银行能够为实体经济和小微企业的发展提供更为便捷、高效和个性化的金融支持。
在风险防控方面,宁波银行建立了动态评估和排查机制,针对可能出现的风险客户,能够提前采取措施,强化主动管理,清除风险隐患。这种策略的实施使得宁波银行能够在支持小微企业的同时,保持高度的风险敏感性和风险控制能力。
其秉承开放银行理念,以数据作为价值发现的抓手,依托大数据算力、算法规则、分层风控模型,推出多款面向不同客户的主动授信产品,实现精准触达客户、精确识别需求、精心提供服务,不断提升小微企业和广大居民的金融可得性。
以“快审快贷”为例,为小微企业提供的自有住宅抵押项下的快速审批、快速放贷的融资产品,通过手机银行APP等渠道实现在移动端进行抵押物评估和客户身份识别,实现在线申请、在线评估、在线审批、快速放款。这种数字化经营让服务更便捷,提高了客户体验和服务效率。通过大数据、人工智能等技术应用,自2016年推出以来,“快审快贷”已经为数万个小微企业客户提供融资服务。
另外,宁波银行还运用大数据、机器学习、图像识别等技术,搭建出口贸易融资服务平台。这个平台提供融资风险评估、额度测算等功能,辅助银行评估出口企业融资风险,为出口企业提供安全、便捷的融资服务。“出口微贷”是宁波银行依托国家外汇管理局跨境金融区块链平台,通过数据模型自动审批授信额度,为出口企业提供纯信用、无抵押、全线上的融资产品。这种数字化经营模式将传统的线下出口贸易融资业务拓展到线上,利用模型实现智能额度测算、风险评估等功能,提高了审批效率;同时通过对接跨境金融服务平台,实现报关单自动核验、融资数据上链、数据查询等功能,简化人工操作流程,提升融资业务办理效率。
宁波银行的成功实践,不仅体现了其在服务实体经济推动数字普惠金融发展的决心和实力,也充分展现了其坚实的风控能力、多元化的金融服务能力和可持续发展的潜力。
特别一提的是,宁波银行近几年持续强化金融科技赋能,加大科研投入,多环节赋能成效将逐步显现。每年将营业收入的5%左右投入到金融科技建设上,在金融产品、服务渠道、营销经营、营运风控四大领域赋能经营,重点为客户提供响应更快、体验更好的全流程、全周期、全场景综合服务,实现为业务赋能、为小微企业赋能的目标。
在当下这个数字化时代,数字普惠金融的大力推动具有重要意义。通过数字技术和经营模式的创新应用,数字普惠金融可以实现普惠金融的目标并更好地满足中小微企业的金融需求,为社会发展和经济增长注入新的活力。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台