组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

工商银行董事长易会满回应股东关切

时间: 2018-06-29 11:45:51 来源: 中国工商银行  网友评论 0
  • 中国工商银行成功召开了2017年度股东年会,董事长易会满出席股东年会并现场回答了股东们提出的问题。
中国工商银行成功召开了2017年度股东年会,董事长易会满出席股东年会并现场回答了股东们提出的问题。


2018年6月26日,中国工商银行成功召开了2017年度股东年会。此次股东年会审议通过了《2017年度董事会工作报告》、《2017年度监事会工作报告》、2017年度财务决算方案、年度利润分配方案、2018年度固定资产投资预算、《2018-2020年资本规划》、聘请2017年度会计师事务所、选举非执行董事以及修订《股东大会对董事会授权方案》部分条款等一系列议案。中国工商银行董事长易会满出席股东年会并现场回答了股东们提出的问题。


关于如何平衡好防控金融风险和服务实体经济的关系,易会满表示,加强金融风险管理与服务实体经济是高度统一的。我国经济是从实体经济起家,也要靠实体经济走向未来。为实体经济服务是金融的天职,也是防范金融风险的根本举措。在服务实体经济方面,工行重点做好三件事:一是深化存量与增量贷款并轨管理。目前工行的信贷总量已经超过14万亿,是全球最大的信贷银行。每年新增贷款超过1万亿,存量移位超过2万亿,为实体经济提供超过3万亿的信贷血液。二是优化信贷结构。大力推进普惠金融、先进装备制造业以及幸福产业、健康产业、现代服务业等新业态的发展。关于小微金融服务,易会满强调,不做小微企业就没有工行的未来,工行正大力提升线上线下对小微企业的金融服务。三是通过多渠道解决客户需求。去年非信贷融资增量达到1.1万亿元,为实体经济提供了多渠道、低成本的资金源头活水。在风险防控方面,一是解决“病从口入”的问题,做好新增贷款的风险控制。二是做好存量客户的风险管控,提升不良资产经营管理能力,进一步强化表外风险控制,加强信贷责任和信贷专业队伍建设。展望未来资产质量,易会满表示,今年工行的财务能力将得到进一步增强,不良贷款核销投入会进一步加大,不良贷款率会稳中有降。同时,对潜在风险进一步“瘦身”管理,让资产更“洁净”。


关于投资者普遍关心的如何适应和平稳过渡资管新规,易会满表示,工行将按照“产品净值化+产品标准化”的方向,构建全平台、全产品、全流程资管服务模式,多措并举加快资产管理业务的转型。具体包括以净值化为导向,推动产品转型;以客户为中心,提升销售质效;以投研为突破,深化大类配置投研核心竞争力建设;以风控为抓手,防控实质性风险;以系统和运营为依托,全面保障资产管理顺利转型等。同时,着力打造境外资管平台,不断满足跨境资金资管需求,满足境内、境外客户跨境理财的需要。


关于工行下一步如何推进综合化经营,易会满表示将重点抓好三个方面。一是看得清、管得住。“看得清”主要是更好地规范杠杆、规范链条、做好穿透;“管得住”主要是表内外各种融资要统一进行授信和限额管理。二是不冒进、不浮躁。传承好稳健的作风,为企业、客户提供全价值链的服务,追求集团的协同效应。三是向前走,不停步。紧紧围绕整体客户需求,推动工行成为企业客户的综合金融服务商,丰富综合化经营的服务线、产品线和业务线。


关于在全球强化金融监管的背景下如何推进国际化发展,易会满表示,工行将按全球最佳银行实践的要求,从制度、人员、系统和流程等各方面进一步完善基础,适应好当前境外监管趋严的形势。进一步加强专业团队建设,准确理解监管思想、跟进监管动态,主动和有效地开展各项工作。进一步加强全流程监督、全业务管理,增强对反洗钱、反恐怖融资、信用风险、信息科技风险等关键领域风险防控水平。工行国际化发展将进一步从外延式的增强布局向内源式的精耕细作转变,进一步推进境外机构实现本地化、特色化、专业化发展。


来源:中国工商银行

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国工商银行 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台