工行成全球最大信用卡发卡行

时间: 2016-07-22 10:26:38 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  • 目前,工银信用卡年消费额达2.8万亿元,贷款余额超过4300亿元,领跑市场同业,初步实现了“建设全球第一大发卡银行,打造中国第一信用卡品牌”的目标。

来源:21世纪经济报道 文/张奇


目前,工银信用卡年消费额达2.8万亿元,贷款余额超过4300亿元,领跑市场同业,初步实现了“建设全球第一大发卡银行,打造中国第一信用卡品牌”的目标。


7月15日,据国际权威机构Payments Source最新公布的数据,工商银行信用卡的发卡量已达1.15亿张,成为全球最大的信用卡发卡银行。


中国工商银行董事长易会满在发布会上表示,信用卡是商业银行创新最活跃的领域,也是工商银行市场化改革和专业化发展印记最鲜明的板块。自1987年工商银行在广州发行第一张红棉卡以来,工银信用卡历经30年的创新发展,实现了从零到亿、从崭露头角到家喻户晓、从屹立东方到跨越全球的历史性转变,初步实现了“建设全球第一大发卡银行,打造中国第一信用卡品牌”的目标。


工行人士称,截止2016年6月份,工行信用卡发卡量达1.18亿张,贷款余额4339亿,消费额2.8万亿,总收入及中间业务收入分别达370亿、285亿,不良率为2.48%。


与此同时,工商银行在行内推出了二维码支付产品,成为国内首家具备二维码支付产品的商业银行。据介绍,工银二维码支付,通过“扫一扫”即可覆盖线上线下和O2O支付全场景,提高了支付效率和便利程度。该产品具备当前市场主流扫码产品的全部功能,且首度采用国际清算组织领先的令牌技术对卡号进行变异处理,保护客户资金和信息安全。


业内人士指出,商业银行发展二维码支付,不仅可以改善大众消费环境,还可以把二维码支付作为纽带,运用大数据技术深度挖掘中小商户的经营状况和融资需求,提供信贷融资、存款理财、电子银行、代发工资等全面金融服务,以数据化、纯信用、全线上的融资产品降低小微企业获取金融服务的门槛和成本,缓解小微企业的融资难、融资贵问题,对发展普惠金融具有重要意义。


工行人士称,将以此为契机,进一步完善以“持卡支付、手机闪付、扫码快付”为主体的线上线下支付体系,将支付产品无缝嵌入消费者购物、打车、用餐、娱乐等各种生活场景,通过金融与生活的有机融合激发不同业态的消费需求。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台