政策松绑后,工行也推出了二维码支付,加入移动支付大军

时间: 2016-07-20 15:46:19 来源: 钛媒体  网友评论 0
  • 中国工商银行称目前在行内已推出了覆盖线上线下和O2O支付全场景的二维码支付产品,成为国内首家具备二维码支付产品的商业银行。

来源: 钛媒体(北京)


中国工商银行称目前在行内已推出了覆盖线上线下和O2O支付全场景的二维码支付产品,成为国内首家具备二维码支付产品的商业银行。


【钛媒体综合】中国工商银行今天在北京开发布会宣布,目前在行内已推出了覆盖线上线下和O2O支付全场景的二维码支付产品,成为国内首家具备二维码支付产品的商业银行。


同时,这意味着被叫停两年多的二维码支付重新上路。


除此之外,工商银行在发布会上还宣布,根据国际权威机构Payments Source最新公布的数据,工商银行信用卡的发卡量已达1.15亿张,成为全球最大的信用卡发卡银行。


工商银行此次推出的工银二维码支付产品嵌入Token技术(国际清算组织领先的令牌技术),通过对卡号的变异处理,保护客户的资金和信息安全。只要通过简单的“扫一扫”即可覆盖线上线下和O2O支付全场景,大大提高了支付效率和便利程度。


工商银行称,将以此为契机,进一步完善以“持卡支付、手机闪付、扫码快付”为主体的线上线下支付体系,将支付产品无缝嵌入消费者购物、打车、用餐、娱乐等各种生活场景。


目前,此二维码支付产品仅支持工行银行的银行卡。不过,工商银行的工作人员介绍说,不久后该产品将逐渐支持其他商业银行的银行卡。


关于二维码支付,不少业内人一致认为该支付方式可以改善大众消费环境。还可以把二维码支付作为纽带,运用大数据技术深度挖掘中小商户的经营状况和融资需求,提供信贷融资、存款理财、电子银行、代发工资等全面金融服务,对发展普惠金融具有重要意义。


二维码支付的推广并不是一路顺风。2014年3月13日,央行下发紧急文件叫停了二维码支付等面对面支付服务,理由是线下二维码支付存在一定支付风险隐患。可近两年,二维码支付并未真正销声匿迹。据易观智库数据显示,2015年,中国第三方移动支付市场继续保持较高的增长速度,全年市场交易规模达到16.36万亿元,同比涨104.2%。


但是业内并没有放弃二维码支付,就在2014年年底,也就是二维码支付被叫停的当年年底,经过技术上的改进,就已经有银行和第三方支付机构着手对二维码支付的研究。


最近随着央行发文确认二维码支付市场地位,关于二维码支付的限制目前也有了松动的迹象。央行将其定位为传统线下银行卡支付业务补充,肯定了线下条码支付优势,包括具有进入门槛低、便捷等特点,并要求支付清算协会负责制定行业标准和技术标准。


而支付清算协会已召集包括支付宝、财付通以及部分银行开会,要求重点对条码支付信息业务信息报备、交易限额信息保护等风险管理手段进行前期资料准备。


与此同时,央行还明确提出,无论是商业银行还是支付机构、使用银行账户还是支付账户,均应按照交易验证安全等级的不同,统一通过交易额度进行风险控制和安全管理,具体按照7月1日起执行的《非银行支付机构网络支付业务管理办法》中关于交易额度和账户安全认证管理规定要求。


这样,加上工商银行二维码移动支付产品的发布,中国移动支付市场形成了三大派别争锋之势:支付宝、微信代表的互联网金融企业,苹果、三星与银联合作的硬件企业,工商银行这样的商业银行。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:钛媒体 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台