工行北京10家金融中心专营小企业

时间: 2013-08-21 09:28:38 来源: 新京报  网友评论 0
  • ”在工行地安门小企业金融业务中心做了4年客户经理的刘艳深有体会。刘艳的体会是,专设小企业金融业务中心,使得工行在小企业贷款方面更加专业和高效。为适应小企业信贷业务特点,工行建立垂直管理的高效审批机制,这样一是与大企业相区别,建立独立的小企业信贷业务审批流程;二是实行专职审批,提高小企业信贷业务审批效率和质量。

  “做着辛苦,但看着客户一步步成长壮大,心里很有成就感。”在工行地安门小企业金融业务中心做了4年客户经理的刘艳深有体会。

  北京分行于2009年4月成立小企业金融业务部。目前工行北京分行辖属37家支行已全部开展小企业金融业务。其中10家支行设置了小企业金融业务中心,分布在中关村、顺义、地安门、经济技术开发区、朝阳、丰台等小企业较为集中的区域。各中心根据区域特点及客户群体特点推出不同的特色产品。如中关村小企业金融业务中心主要定位为服务科技中小企业,顺义小企业金融业务中心主要服务于当地制造业企业,地安门小企业金融业务中心主要服务于中石油供应链企业等等。

  刘艳的体会是,专设小企业金融业务中心,使得工行在小企业贷款方面更加专业和高效。一个小企业客户贷款申请下来至少也要跑三四趟,更加了解客户需求。由于中小企业受经济波动影响较为敏感,为做好贷后的风险控制,对于一些风险较高的企业,刘艳每个月都要去看看,这是在做大企业客户时不敢想象的。

  工行在激励机制方面也对小企业客户经理做出倾斜。在分行对支行的考核上,工行针对小企业贷款余额净增和贷款户数净增两个关键指标设置了较高的考核分值。工行还对小企业客户经理进行小企业贷款专项奖励。在每年总分行优秀公司客户经理评选工作中,四分之一名额给予小企业客户经理。

  为适应小企业信贷业务特点,工行建立垂直管理的高效审批机制,这样一是与大企业相区别,建立独立的小企业信贷业务审批流程;二是实行专职审批,提高小企业信贷业务审批效率和质量。分行从授信审批部选派经验丰富的审批人员组成专职审批人队伍,授权其与支行有权签批人双签支行权限内的小企业信贷业务,审批人定期赴支行现场审批,第一时间了解业务需求,将审批流程前移,在防控风险的基础上大大缩短审批时效。目前工行明确审查审批等关键环节时限,新开户5天完成审批,存量户2天完成审批。

  今年上半年,工行北京分行累计发放小企业贷款90亿元,小企业金融业务中心在累放、余额及客户数量方面均高于全行平均水平,在小企业信贷业务领域取得了较快的发展。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:新京报 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台