工行投行转型探路:重点转向并购重组和PE融资业务

时间: 2013-08-12 17:15:27 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  • 得益于货币政策宽松和债券市场发展,2008-2011年,银行投行业务驶入快车道,不少银行投行收入年均增幅超过100%,财务顾问、债务融资工具承销是两个主要来源。2012年,工行参与的博华资本收购Dexia资产管理公司、中信白银私募股权主理银行等十余笔跨境并购案例备受市场关注。

  得益于货币政策宽松和债券市场发展,2008-2011年,银行投行业务驶入快车道,不少银行投行收入年均增幅超过100%,财务顾问、债务融资工具承销是两个主要来源。

  但高速的增长过后,面临的是转型调整。最早成立投资银行部的中国工商银行,正在转变其业务模式。

  2012年以来,随着监管部门对银行收费问题的整改,银行投行业务收入增幅出现不同程度下降,如农行就由2011年上半年93.8%的同比增速大幅滑落至2012年上半年的-34.8%。

  “其实,我们很早就意识到商业银行投行业务仅仅依靠传统的、基础类咨询顾问业务,以及银团贷款、债务融资工具承销等商业银行特征明显的业务是不够的,难以实现可持续发展。因此,2012年初,工行启动了投行业务经营体系改革,明确了投行业务未来重点发展的三个方向,即并购重组、股权融资和以结构化融资、债务重整为代表的新型财务顾问业务。”工行投资银行部总经理刘金告诉记者。

  2012年,工行参与的博华资本收购Dexia资产管理公司、中信白银私募股权主理银行等十余笔跨境并购案例备受市场关注。投行全年收入261.17亿元,同比增长15.6%。同期,建行投行收入201亿元,同比仅增5.8%。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:21世纪经济报道 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台