工行淄博分行创新办理首笔保融通业务 满足“走出去”企业多元化需求

时间: 2013-07-31 10:17:47 来源: 大众网  网友评论 0
  • 淄博市内某“走出去”企业在加拿大设有公司,与境内公司办理进出口贸易业务。为满足该“走出去”企业金融服务需求,为客户提供全方位服务,淄博分行经与工行加拿大分行多次磋商,因种种原因也没有任何结果。

  今年以来,工行淄博分行积极开展全球供应链融资及内外联动业务,针对全球供应链条内境内外客户的资信状况、贸易方式、业务特点以及境外分行和代理行的风险承担偏好,在产品结构上进行创新,成功为某“走出去”企业境外公司办理首笔保融通业务。

  淄博市内某“走出去”企业在加拿大设有公司,与境内公司办理进出口贸易业务。其加拿大销售平台公司拟在加拿大当地办理融资业务,因该平台在境外建立不久,未建立起良好的资信,无法从当地银行取得融资。

  为满足该“走出去”企业金融服务需求,为客户提供全方位服务,淄博分行经与工行加拿大分行多次磋商,因种种原因也没有任何结果。最终,淄博分行积极与境外一家代理行联系,并在客户的积极配合下,设计出了 “进口代收+境内分行非融资性保函(非保准格式)+境外代理行融资”的方案,由淄博分行占用境内公司的授信开立非融资类保函并承担融资申请人方面的风险。为明确淄博分行与境外代理行的权利与义务,规范业务操作流程,淄博分行积极与省行国际业务部、授信审批部及法律部门取得联系,并在上级行各部门的认真审查,积极支持、协调下,保证了业务方案的成功实施。

  此笔业务是淄博分行在全球供应链融资及内外联动业务办理中的新尝试,在满足境内核心企业对境外关联企业的支持要求,维系客户关系的同时,丰富了淄博分别行与境外代理行的融资业务品种和产品竞争力,为满足“走出去”企业多元化业务需求创立了新模式。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:大众网 作者:韩建国 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台