华夏银行联手中国人保 深化移动金融生态圈建设

时间: 2016-06-07 09:44:57 来源: 中国经营报  网友评论 0
  • 据中国互联网信息中心(CNNIC)公布的中国互联网络发展状况统计调查结果显示,截至2015年末,我国手机网民规模已达到6.2亿,占全部网民的90.1%

来源:中国经营报(ID:chinabusinessjournal)


据中国互联网信息中心(CNNIC)公布的中国互联网络发展状况统计调查结果显示,截至2015年末,我国手机网民规模已达到6.2亿,占全部网民的90.1%,与此同时,全国个人手机银行用户与电子银行整体用户占比已达到32%。庞大的用户基础和市场需求,促使金融日趋移动化、移动金融日益场景化。从把住入口到渠道为王,再到“场景金融”,银行与互联网相融合的路径正在进一步拓宽升级。那些找到了日常生活中高频次、高粘性场景,并成功实施跨界合作的主体,将很可能成为行业的领军者。


华夏银行在“第二银行”战略指引下,持续布局场景化金融,围绕“小龙人”移动银行基础金融服务,为该行近200万ETC卡用户群和广大私家车主提供垂直化金融+非金融服务解决方案,相继引入了线上酒后代驾、交通罚款缴纳、ETC充值、ETC预约等相关服务。5月末,华夏银行在此基础上进一步丰富场景,联手中国人民财产保险股份有限公司(以下简称“中国人保”)推出了移动银行代理车险业务,客户只要登录华夏银行移动银行客户端,点击进入“人保车险”专属页面,填写车主、车型等相关投保信息即可自动完成扣款、出险等一系列服务,享受到全流程线上化优惠购买车险服务。笔者在体验中发现,此次华夏银行与中国人保合作的车险种类全面丰富,不仅支持交强险、车损险、第三者责任险等常用险种的购买,还支持车身划痕损失险、玻璃破碎险、发动机特别损失险、车上人员责任险等各类与汽车相关的附加险种,为每个车主安全出行提供了丰富、全面的保障。


据了解,中国人保自签订华夏银行股权受让协议以来,双方一直在积极探索互联网模式下的跨界合作。华夏银行移动银行代理车险业务仅是双方合作迈出的第一步,未来双方还将全面开展战略性业务合作,通过线上、线下“天地对接”,在网点服务互嵌、客户共享、产品交叉销售、大数据应用等领域深度合作,为客户营造更便捷的金融综合服务体验。


华夏银行电子银行部负责人表示:“移动互联+场景”将成为未来互联网金融发展的新风尚,场景化的移动金融与碎片化的消费行为相融合,串联出新的流量,形成市场渗透力;真实生活场景中的个体消费者通过其社交圈,形成了可靠的信息流和关系链,为客户需求分析、大数据精准营销和金融产品创新提供了新的源泉。华夏银行为适应互联网金融发展的新趋势,将围绕“衣食住行医教保娱”等生活场景,聚合服务资源,深化移动金融生态圈建设,搭建多渠道、立体化金融和非金融服务平台,带给客户全新的消费体验。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国经营报 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台