华夏银行发力出国金融:深耕消费金融市场

时间: 2016-03-25 13:29:50 来源: 金融界网站   网友评论 0
  • 在刚刚结束的全国两会上,李克强总理明确提出“增强消费拉动经济增长的基础作用”。为适应国内消费升级的趋势,更好地支持与服务消费领域,商业银行果断出击,各显身手。

来源:金融界网站


在刚刚结束的全国两会上,李克强总理明确提出“增强消费拉动经济增长的基础作用”。为适应国内消费升级的趋势,更好地支持与服务消费领域,商业银行果断出击,各显身手。


近日,记者对华夏银行零售业务部相关负责人进行访问,得悉华夏银行2016年将重点围绕ETC有车一族、社区金融、老年金融、出国金融四大金融服务生态圈客户,创新并举,再塑格局。


综合金融服务支持消费领域新建设


《政府工作报告》给出的数据显示,2015年,消费对我国经济增长的贡献率已达66.4%,比上年大幅提升15.2个百分点,消费已成为拉动中国经济增长的主要动力。跨境居民金融市场更是呈快速发展态势。统计数据显示,2015年中国出境游已达1.2亿人次,出国留学人员总数为48.38万人。


正是在这样的背景下,华夏银行2015年底推出了“龙行五洲”出国金融服务品牌。覆盖出国人员全程金融需求的跨境金融服务一经推出,短短数月便受到了市场的高度关注和消费者的广泛认可。该品牌整合出国(境)留学、出国(境)旅游、出国(境)劳务、出国移民等不同场景的多样化金融需求,力求一站式解决境内居民适应不同出境目的地国(地区)需求的资金证明、资信证明、银行卡结算、外币汇兑、资产配置等金融业务要求。


华夏银行相关负责人表示,相较商业银行传统的单一业务,这种基于消费者多样化需求提供的综合金融服务更易受到市场青睐。此类业务更加注重服务体验且可持续性更强,能深挖客户消费需求,同时突出差异化服务,为华夏银行树立良好的业务口碑,为个人业务转型发展增加新的动力。


推进结构转型, 布道生态金融圈


该负责人同时表示,“龙行五洲”等综合金融服务产品的推出也是华夏银行推进个人业务结构转型,完善生态金融圈的重要一步。


华夏银行不断完善个人业务服务策略、升级个人业务结构转型,这一围绕特定客户群推出的专属服务,一能通过便捷、高效、全面的服务增加客户的粘性与对华夏银行品牌的认同感;二能与其他业务链条形成有效联动,从此类客户中挖掘交易、理财、投融资等其他方面金融需求,从而带动业务结构优化与收入稳定增长;三能通过构建生态圈金融不断扩大服务范围,深化服务内涵,最终促使客户结构的持续优化,特别是有车一族、出国消费群体这样的优质客户将为华夏银行带来营销成本的降低与边际效益的提升。尤为值得一提的是,出国留学等中高端客户群体的稳步增长也意味着华夏银行在细分客群金融服务端的进步。


探路差异化、特色化经营


其实,“龙行五洲”出国金融服务品牌的推出只是华夏银行差异化、特色化经营的冰山一角。面对消费者的多样化金融需求,华夏银行早早下手,排兵布阵,先后推出了“安居乐业e生活”、“华夏ETC速通卡”、“龙盈理财”、“华彩人生”、“京津冀协同卡”等各类金融服务品牌,涵盖客户住房消费、养老保障、个人理财等生活消费各方各面,这一围绕着消费群体的金融创新一直在持续进行。


据悉,2014年10月,华夏银行依托在京津冀地区的优势地位,积极响应支持京津冀经济协同发展的号召,率先推出京津冀协同卡,成功实现个人银行服务同城化。现在,华夏银行发行的ETC卡在京津冀地区的占比也明显排在同行前列。


当前,我国正处于经济转型升级的关键期。与之相应,商业银行传统的以规模扩张、简单存贷款为主的经营模式已受到越来越大的挑战。如何立足我国经济发展新常态,卡位中国消费服务升级的“大风口”,实现结构转型,已成为摆在各大商业银行乃至整个金融行业面前的一道考题。华夏银行正在用可持续发展的理念与扎实的业务创新探索前行,努力提交一份令人满意的答卷。


来源:金融界网站


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:金融界网站 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台