华夏银行“融资共赢链”

时间: 2011-09-02 08:37:24 来源: 人民网  网友评论 0
  • 今年年初,沾益县云鑫煤焦公司通过华夏银行昆明分行“融资共赢链”产品,通过原煤存货为质押标的成功融资8000万元。通过华夏银行“融资共赢链”订单融资产品,企业解了燃眉之急,确保了保值保量按时供应烤房设备,保障了现代烟草农业计划项目的顺利实施。

  在银行的传统融资理念中,企业主体的规模大小、实力强弱作为授信评价主要标准,产业链中的实力较强、规模较大的核心企业备受青睐,而其他配套企业往往因个体规模较小,实力较弱难于取得银行的融资支持,最后导致整个供应链出现失衡。近两年在记者对昆明中小企业融资现状的采访调查中,有多家企业面临这样的难题。

  2011年初,华夏银行昆明分行物流金融部成立,这意味着对于处于相对弱势的上下游配套中小企业,可以凭借银行对整个供应链的价值评估来确定中小企业的价值,以此进行评价和授信。物流金融部的“融资共赢链”模式不单纯考察授信申请人自身的财务报表和担保手段,而是重点考察交易方式、交易商品的价值、变现能力、自偿程度、交易双方的交易纪录、双方处理交易瑕疵的能力等,以应收账款、预付账款、存货这些中小企业流动资产作为担保方式。

  今年年初,沾益县云鑫煤焦公司通过华夏银行昆明分行“融资共赢链”产品,通过原煤存货为质押标的成功融资8000万元。本周,记者再次探访华夏银行昆明分行物流金融部,又有哪些企业成功从这里获得了贷款?

  云南加信工贸有限公司(化名)主要以烟叶烘烤设备、温湿度控制设备、烤房群网络集中监控系统等生产为主,是我省烤烟设备重要的生产服务商,是典型的集科研、开发、生产、推广服务为一体的科技型中小企业。

  去年,加信公司被中烟云南省公司确定为中标企业之一,同时与中烟云南省公司下属分公司签订价值7470万元的烤房设备采购合同。按照合同约定,公司在签订合同的一周左右将会获得合同金额10%的预付款,剩余合同金额将在验收合格后由买方支付,账龄通常为6个月。因此佳叶公司在订单生产环节资金压力较大,存在资金缺口。

  企业规模较小、缺乏有效的抵押物,但是华夏银行昆明分行同时分析到企业中标项目为国家烟草公司“工业反哺农业”的现代烟草农业计划,该计划由烟草总局、各地市烟草公司全额补贴。买方实力雄厚,招标流程规范,风险基本可以控制。

  针对这种情况,华夏银行昆明分行物流金融部向企业推荐“融资共赢链”订单融资产品来满足融资需求:以企业已签订总价值为7470万元的烤烟设备订单为标的,开展订单融资,融资比例为订单金额的20%即1500万元,融资期限为1年。放款前,在人民银行应收账款质押公示系统进行登记公示;对贷款发放采取受托支付方式管理,根据企业原料采购计划,银行凭采购合同直接将货款支付给上游供应商;在华夏银行开立订单专用回款账户,对销售货款进行专户管理,当订单验收后,烟草公司直接将剩余款项划至银行专业回款账户。货款回笼后,华夏银行将直接扣划贷款本息,剩余款项退还企业。

  通过华夏银行“融资共赢链”订单融资产品,企业解了燃眉之急,确保了保值保量按时供应烤房设备,保障了现代烟草农业计划项目的顺利实施。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:人民网 作者: (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台