组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

汇丰率先行动,成香港首家"免费"银行,取消最低结余服务费,虚拟银行冲击到底有多大

时间: 2019-06-21 16:51:23 来源:   网友评论 0
  • ​日前,汇丰银行宣布,从8月1日起,取消“个人综合理财户口”的最低全面理财总值要求及低额结存服务费,这也是香港首家提供免费基本服务的银行。同时,汇丰还取消了多个个人储蓄户口类别的月费、年费、柜面交易费。

作者:安毅

来源:券商中国(ID:quanshangcn)


除了增加科技投入,提升数字化服务能力以外,传统银行还能通过什么方法应对虚拟银行的冲击?


日前,汇丰银行宣布,从8月1日起,取消“个人综合理财户口”的最低全面理财总值要求及低额结存服务费,这也是香港首家提供免费基本服务的银行。同时,汇丰还取消了多个个人储蓄户口类别的月费、年费、柜面交易费。


市场人士认为,汇丰的这项动作意在率先行动,应对即将在香港展业的8家虚拟银行带来的竞争,预计其他银行也会采取跟随策略。


汇丰方面透露的数据则显示,此次取消大部分个人储蓄户口的相关费用,将使超过300万名个人客户受益。


汇丰取消低额结存服务费


汇丰日前宣布,从8月1日起,“个人综合理财户口”的最低全面理财总值要求及低额结存服务费将会取消,同时,汇丰还取消了多个个人储蓄户口类别的月费、年费,以及在柜台上进行转账和取现每项20港元的交易费。


换成内地银行的说法,简单理解就是,取消个人银行账户的最低余额要求以及小额管理费。


按照汇丰此前的要求,其对余额不足5000港元的“个人综合理财户口”征收60港元的月费,对余额不足20万港元的“运筹理财综合户口”征收120港元的月费。

汇丰新的政策也意味着,如果香港普通市民在汇丰的存款低于5000港元,未来不会被收取服务费。


汇丰香港区零售银行及财富管理业务主管欣格雷表示,此次取消大部分个人储蓄户口的相关费用,将使超过300万名汇丰个人客户受惠,“希望有助于促进普惠金融,让社会各阶层客户都能享受简便、快捷的银行服务。”


香港金管局发言人表示,乐见有银行进一步为多个户口类别取消低户口结馀收费和其他户口服务收费,令市民获得更便利的基本银行服务。“金管局非常重视公众可以获得基本银行服务,并且一直鼓励银行业界在发展业务时,充分落实普及金融的理念。


金管局方面指出,银行一般根据自身情况,考虑业务策略、服务模式、成本等因素,自行订定服务收费,同时一直提醒银行,在按照商业原则经营业务的同时,需要顾及市民对基本银行服务的需要和期望。


香港首家“免费”银行,其他银行或跟随


推出此项政策后,汇丰也成为香港首家提供免费基本银行服务的银行。


据了解,目前香港主要银行,譬如中银香港、恒生、渣打对于结余低于1万港元的户口征收60港元的月费用,东亚银行的结余下限则是5000港元。


被普遍认同的是,汇丰此举意在应对即将在港展业的8家虚拟银行挑战,以巩固其市场份额,其他银行或将采取跟随策略,提供免费基本银行服务。


截至目前,香港金管局已经下发8张虚拟银行牌照。从股东背景来看,除了渣打银行、中银国际等传统金融机构之外,腾讯、阿里、小米科技、京东数科、携程等内地互联网巨头齐聚。