汇丰率先试点跨境资金管理

时间: 2014-03-24 16:39:48 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 在现有上海自贸区政策中,跨境双向人民币资金池已成为吸引跨国企业亚太区总部落户上海自贸区的重要推动力之一,它为企业的全球化现金管理打开一条通道。在"央行30条意见"第四部分明确提出了"扩大跨境人民币使用",并由央行上海总部具体下达了相关的实施细则,为开展跨境人民币资金池管理业务提供了政策支持。

    在现有上海自贸区政策中,跨境双向人民币资金池已成为吸引跨国企业亚太区总部落户上海自贸区的重要推动力之一,它为企业的全球化现金管理打开一条通道。在"央行30条意见"第四部分明确提出了"扩大跨境人民币使用",并由央行上海总部具体下达了相关的实施细则,为开展跨境人民币资金池管理业务提供了政策支持。

    2014年1月16日,汇丰中国宣布协助都福集团(Dover Corporation)通过其旗下一家位于自贸区内的子公司进行跨境人民币资金池业务试点。这是汇丰首次基于"央行30条意见"精神,面向上海自贸区企业启动该项创新业务,都福集团也成为首批在上海自贸区内开展此类业务的企业之一。

    都福集团是一家全球领先的多元化工业产品制造企业。其日常经营现金流情况具有一定的季节性,有些月份资金比较充裕,有些月份资金又比较紧张,于是都福便找到汇丰希望能够帮助他们解决问题。

    都福集团亚太区总裁张岳鹏介绍说:"汇丰的跨境人民币资金池业务对于都福集团来说意义重大,不仅可以提升区域性资金的使用效率,而且极大地改善了集团在亚太区的运营;在支持亚太区子公司业务拓展的同时,也加速了集团内部人民币国际化的进程。"

    谈及该业务创新缘起时,汇丰表示:"都福这个案例,汇丰中国是从一年半以前(2012年)就开始做准备,和企业一起了解相关政策,帮助企业去搭建结构框架。在都福案例上,汇丰充分利用自己在国际和国内业务网络上的优势,为双方找到了合适的创新方案切入点,把企业的需求和政策的导向对接起来。

    "央行30条意见"第十六条称"区内企业可根据自身经营需要,开展集团内双向人民币资金池业务,为其境内外关联企业提供经常项下集中收付业务。"汇丰正是基于该条为都福在上海自贸区量身制定了资金管理业务,并将确保该业务的后续操作完全满足央行上海总部文件中提出的各项要求。

    今年2月21日,汇丰银行宣布协助法国圣戈班集团(SaintGobain)通过其下属一家位于上海自贸区内的子公司开展跨境人民币经常项目集中收付业务,包括代收代付和净额结算,由此成为首批为上海自贸区企业开展此类业务的银行。

    圣戈班集团是一家全球领先的住宅和建筑领域生产商,设计、生产并销售高性能建筑材料,提供应对能源消耗和环境保护等挑战的创新解决方案,自1985年进入中国市场以来已在内地投资了超过20亿欧元,业务发展迅速。以上海自贸区的子公司为依托,圣戈班得以开展跨境人民币经常项目集中收付业务,提高人民币在集团内结算的使用效率。该业务将成为圣戈班集团位于中国上海的亚太区财务中心有效的资金管理方式。

    经常项目集中收付是跨国企业处理集团内应收应付款项的高效操作方式,随着自贸区相关金融政策的实施,该结算方式得以运用至跨境人民币业务领域,使得跨国企业可以合并和抵消一定时期内的跨境人民币收支为单笔收支交易。

    跨境人民币集中收付业务有助于我们的客户以更简便的操作方式进行跨境结算,大幅减少跨境收支交易数量和金额,进一步提高资金运用和结算效率,降低资金头寸管理成本,同时亦可帮助企业降低外汇风险。

    目前在跨境资金管理方面,市场上存在三大需求。第一类,跨境资金流动的需求,包括境内长期形成的过剩资金存在向海外投资发展的需求和境内企业充分利用海外融资机会的需求。第二类,企业进行集中和自动化的跨境贸易结算的需求。 第三类,对于外币本币的自由汇兑的需求。此前,一些境内企业已经建立了国内资金池业务。但是仍有一个迫切的需求,便是将资金池进一步扩展成为日常跨境现金管理的平台,同时在实际需要的前提下充分建立境内外的投融资机制,成为一个有双向意义的资金池。

    汇丰探索实践的跨境人民币资金池业务,是跨国企业在境内外实体间调拨资金的有效方法,能帮助企业将境内外业务的营运资金通过资金池的方式进行归集整合,甚至与全球资金池自动链接,这为企业的资金运营提供了极大的便捷和透明度,有助于企业进一步优化流动资金管理。

    从长远来看,自贸区创新政策使得中国和全球的资金流通渠道进一步打通,因而颇具战略意义。目前,对于跨国企业来说,通常在全球设立多个资金管理中心,也就是跨境资金池,而在亚太地区往往会将这个中心设在新加坡或香港。

    汇丰推出的现金池业务将成为吸引跨国企业亚太区总部落户上海自贸区的重要推动力之一。目前,上海已经认定了200多家地区总部,自贸区跨境双向人民币资金池管理将为企业的全球化现金管理打开一条新通道。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台