汇丰中国获批成为首批人民币对纽元直接交易做市商

时间: 2014-03-19 17:30:50 来源: FX168  网友评论 0
  • 汇丰银行(中国)周二(3月18日)发布新闻稿称,已获批成为中国银行间外汇市场首批人民币对纽元直接交易做市商。过去的几年,几乎是一年一个币种的节奏,人民币实现了与其他多种货币的直接交易:2012年6月开始,人民币对日元可直接交易;2013年4月10日开始,人民币对澳元实现直接交易。

  汇丰银行(中国)周二(3月18日)发布新闻稿称,已获批成为中国银行间外汇市场首批人民币对纽元直接交易做市商。

  中国外汇交易中心自3月19日起在银行间外汇市场开展人民币对纽元直接交易。此前,人民币兑换纽元以交叉盘交易的方式进行,而现在引入了直接交易做市商制度后,可以由做市商直接报价。

  据中国外汇交易中心在其网站发布的另外一份公告,央行授权该中心在每个工作日09:15分对外公布当日人民币对纽元汇率中间价,人民币对纽元即期交易价在中间价上下3%的幅度内浮动。周三央行给出的纽元/人民币中间价为5.2899。

  汇丰中国行长兼行政总裁黄碧娟表示,人民币和纽元直接交易的推出是人民币国际化进程中又一重要里程碑,这一最新进展、以及中国近期扩大人民币兑美元汇率浮动幅度的举措,都进一步表明了中国加快金融市场改革的决心。

  汇丰新西兰行政总裁Noel McNamara也在一份新闻稿中表示,当前中国已成为新西兰最大的贸易伙伴。人民币与纽元直接交易有助于降低货币兑换成本,进一步推动双边贸易和投资往来。

  目前大约12%的中国对外贸易以人民币进行,汇丰预计,这一比例到2015年将增至30%。

  纽元将成为继美元、日元、澳元后,第四种与人民币直接交易的货币。英国与新加坡去年10月宣布,已与中国签订同意两国货币分别与人民币直接交易的协议。人民币已超过欧元,成为全球第二大贸易融资货币。

  过去的几年,几乎是一年一个币种的节奏,人民币实现了与其他多种货币的直接交易:2012年6月开始,人民币对日元可直接交易;2013年4月10日开始,人民币对澳元实现直接交易。

  中国务部网站信息显示,2013年中新两国双边贸易总额为182.19亿纽元,其中对华出口99.57亿纽元,同比剧增45.2%;自华进口82.62亿纽元,同比增长7.1%。

  按照完整年度计算,中国首次成为新西兰第一大贸易伙伴,取代了澳大利亚自1989年起连续保持23年的地位。同时中国也正式取代澳大利亚首次成为新西兰第一大出口市场。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:FX168 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台