汇丰中国首推上海自贸区跨境人民币资金池业务

时间: 2014-01-17 15:43:57 来源: 大智慧阿思达克通讯社  网友评论 0
  • 跨境人民币资金池业务将成为都福及自贸区内其它具有区域性总部或财务中心功能的企业有效的财务管理工具。汇丰方面表示,继跨境人民币资金池业务之后,汇丰将继续推动上海自贸区产品创新,包括资金管理产品等,以支持自贸区中外资企业的需求。

  大智慧阿思达克通讯社1月16日讯,汇丰银行周四(16日)宣布已开始协助都福集团(Dover Corporation)通过其旗下一家位于上海自贸区内的子公司开展跨境人民币资金池业务,这是汇丰首次面向上海自贸区企业启动该业务创新,都福集团也是首次在上海自贸区内开展此类业务的外资企业之一。

  汇丰中国副董事长、行长兼行政总裁黄碧娟表示,随着自贸区金融政策的逐步实施,区内企业在资金管理、融资、结算等各方面将有更多选择,同时能更好地管理财务风险。跨境人民币资金池业务有助于我们的客户以更丰富的渠道和更优的融资成本获得资金,拓展业务。

  都福集团亚太区总裁张岳鹏表示,跨境人民币资金池业务对于都福集团来说意义重大,不仅可以提升都福区域性资金的使用效率,而且大大提升了亚太区集团化平台运作的作用,以支持亚太区子公司的业务拓展,同时加速集团内部人民币国际化的过程。

  资料显示,都福集团是一家全球领先的多元化工业产品制造企业,在中国业务发展迅速。通过在上海自贸区的子公司建立跨境人民币资金池,都福可以更好地实现境内外资金池内人民币资金在一定额度内的自由流动,一方面提高人民币资金在集团内的使用效率,并服务于集团在全球的资金管理目标;另一方面提升人民币在集团内作为主要交易结算货币的地位。

  跨境人民币资金池业务是跨国企业在境内外实体间调拨资金的有效方法,能帮助企业将境内外业务的营运资金通过资金池的方式进行归集整合,甚至与全球资金池自动链接,这为企业的资金运营提供了极大的便捷和透明度,有助于企业进一步优化流动资金管理。跨境人民币资金池业务将成为都福及自贸区内其它具有区域性总部或财务中心功能的企业有效的财务管理工具。

  《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》的出台为自贸区内的企业办理跨境人民币资金池业务提供了政策支持,其中提到 :“区内企业可根据自身经营需要,开展集团内双向人民币资金池业务,为其境内外关联企业提供经常项下集中收付业务。”

  汇丰开展的上述业务也可谓是《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》出台以来外资银行在支持实体经济提供服务方面的一个重大进展。 汇丰方面表示,继跨境人民币资金池业务之后,汇丰将继续推动上海自贸区产品创新,包括资金管理产品等,以支持自贸区中外资企业的需求。

  发稿:李铮/古美仪 审校:孔驰

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:大智慧阿思达克通讯社 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台