汇丰再次退出国内金融机构投资

时间: 2013-12-12 14:14:49 来源: 中国经济网  网友评论 0
  • 昨日上午,汇丰控股宣布,其全资附属机构香港上海汇丰银行有限公司(简称“汇丰亚太区”)已经签订一项协议,向西班牙桑坦德银行出售其于上海银行股份有限公司的全部8%股权。截至目前,汇丰已公布的出售或结束非策略业务的交易总数超过50项,直接为汇丰节省了大量成本,减少了风险加权资产,这对汇丰业绩的拉动立竿见影。

  昨日上午,汇丰控股宣布,其全资附属机构香港上海汇丰银行有限公司(简称“汇丰亚太区”)已经签订一项协议,向西班牙桑坦德银行出售其于上海银行股份有限公司的全部8%股权。这项交易尚需得到监管机构的批准,预计于2014年上半年内完成。这是汇丰今年退出中国平安后,再次退出国内的金融机构投资。

  此项交易将给汇丰带来36亿港元收入。汇丰亚太区所持的8%上海银行股权,于2013年9月30日的资产负债表上,列为“可供出售资产”,公允值为36.29亿港元(约4.68亿美元)。汇丰控股于2001年购入上海银行8%的股权,当时对价5.17亿人民币。

  从2011年开始,汇丰控股开始了其全球资产瘦身计划。去年年底,汇丰银行宣布向泰国卜蜂集团出售所持有15.57%的平安保险股份,由此正式退出对平安保险长达十年的投资。

  不过,此前今年3月,交通银行董事长胡怀邦表示:“我们和汇丰银行仍然处于长期合作关系。”

  分析师称:“上海银行的上市计划可能加速汇丰银行为其持股寻找买家的决定。”因为通常的做法是,在企业上市后,现有股东需要面临6到12个月的锁定期。

  截至目前,汇丰已公布的出售或结束非策略业务的交易总数超过50项,直接为汇丰节省了大量成本,减少了风险加权资产,这对汇丰业绩的拉动立竿见影。

  今年第三季度,汇丰持续节省额外4亿美元的成本,使“瘦身计划”执行以来,按年率计算的持续节省成本总额高达45亿美元,远超最初设定的目标。根据汇丰最新财报,2013年第三季度列账基准税前利润同比上升30%,达45.30亿美元。其中,超过一半的利润贡献,来自两大市场:中国香港和英国。

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 中国经济网。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国经济网 作者:分享到 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台