汇丰报告解读:2014全球贸易蓄势回暖

时间: 2013-12-10 09:22:50 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 随着2013年即将步入尾声,全球经济似乎正在退出过去三年的放缓走势,步入一个温和复苏增长的新阶段。尽管不确定仍是中长期内未来全球经济的主题,不过足够的进展已经证明,尤其参考汇丰银行最新发布的2014年全球贸易前瞻,所有这些问题相比一年之前,似乎都释放出一种新希望的信号。

    随着2013年即将步入尾声,全球经济似乎正在退出过去三年的放缓走势,步入一个温和复苏增长的新阶段。尽管不确定仍是中长期内未来全球经济的主题,不过足够的进展已经证明,尤其参考汇丰银行最新发布的2014年全球贸易前瞻,所有这些问题相比一年之前,似乎都释放出一种新希望的信号。

    最具贸易增长前景地拉美居首

    分析亚洲出口市场,三个特点值得关注:北美和欧洲所占的份额不断下降;亚洲区域内贸易不断增长;非洲、中南美等非传统市场对于亚洲商品的需求变得越来越稳定。

    根据汇丰10月发布的贸易信心指数,各个新兴市场和美国将成为未来6个月与中国贸易最具前景的地区。不过受访者眼中能够提供最佳商业机会的国家或地区不尽相同,其中拉丁美洲最高(19%),其次是美国(16%)和东南亚(12%)。

    眼下正处于转型期的中国经济尽管增速放缓,进出口结构却更趋平衡。随着消费成为中国经济更重要的构成部分,逐渐成长的中产阶级将成为推动中国向其他新兴市场强劲贸易流的中流砥柱。中期来看,除了拉美,印度与中国之间的贸易也将变得越来越重要,其迅速增长的人口将继续拉动中国向印度出口,汇丰预计2016年至2020年的年均增长可达16%;中国—东盟自由贸易区将继续产生效益,预计中国向马来西亚和越南出口年均增长超过15%;与此同时土耳其也将继续利用地处亚欧交界的地理位置,中国向土耳其出口年均增长14%。

    金融和商业服务公司迎机遇

    由于人口老龄化的连锁反应和向服务领域的科技转型,未来10年中国经济增速必将放缓,不过这也将创造出一些新的机会,尤其是对于那些金融和商业服务公司。

    在新兴市场经济体当中,中国的出口前景无疑最为光明,流入中东、东南亚和非洲的贸易量增长尤为强劲。在“之”字形前进的中国经济发展图景中,汇丰中国环球贸易及融资业务总监欧阳博思认为当前中国的增长动力主要源于出口市场的多元化、产品的高附加值趋势和不断走高的汽车销量以及在全球贸易和投资市场上日益发挥重要作用的人民币。随着中国致力于提升自身制造商品的产业链序列,除了国内金融和商业服务公司迎来发展的春天,这也为发达经济体带来了一个为中国生产商提供高端投资设备的良好机遇。

    中产阶级成消费导向主力

    据汇丰贸易信心指数显示,中国国内需求增长的步伐是全球贸易流动的中枢,而且在未来6个月,大中华地区仍旧是最具发展前景的贸易地区。

汇丰报告解读:2014全球贸易蓄势回暖

    2013年,来自发达经济体的需求受抑制和其他新兴经济体前景疲弱,都促使中国贸易流量减缓,虽然短期来看,正处于转型期的中国经济增长明显放缓,但不断壮大的中产阶级令中国的进出口结构更为平衡。

    从出口来看,在新兴市场经济体当中,中国的出口前景最为光明,不过汇丰预计排名前五的出口目的地会发生些微变化:2011年,中国商品的出口目的地排名依次为美国、香港、日本、韩国和德国,而到了2030年,这一排名却变为香港、美国、韩国、日本和印度。

    基于不断加快的城市化步伐,汇丰预计到2020年,60%的中国人口将生活在城市中,可支配收入超过30000美元的家庭数量将增至3000万以上。与不断提高的生活水平同步前进的还有中国消费者开始延展至全球版图的消费趋势,国际化教育和旅行等将成为中国消费者追寻环球梦想的主要途径。

    随着中国的进口日益以消费为导向,这为利用中国中产阶级成长的公司创造了机会。

    基础设施品质还有很大上升空间

    随着中国继续向增值链上方移动,连接中国高速增长的城市和出口市场的基础设施建设成为其潜在增长的关键驱动力。根据汇丰报告,虽然美国是目前世界最大的基建相关材料和设备进口国,但在2020年其有望被中国和印度超越。

    2013年,中国进口总量中的近一半为基础设施和投资设备,汇丰预计这一趋势在未来十年将保持下去。中国也将成为基础设施商品的重要生产商,东南亚地区特别是印度和印度尼西亚等拥有众多人口的国家交通基础设施迅速扩张更加助涨了这一需求。由于金融改革是中国经济增长战略一个重要组成部分,国内外企业将有更多机会在中国大型基础设施项目中进行私有领域资本投资。

汇丰报告解读:2014全球贸易蓄势回暖

    分析认为,当前欧债危机的影响尚未消除,全球经济仍存在较大下行风险,亚洲新兴经济体避免落入陷阱的方法之一就是加大基建投资,而这一观点也在国际货币基金组织的近期报告中有所体现。尽管在过去的10年中一直大力投资基础设施建设,不过与其他国家相比,中国目前仍拥有很大空间提升能源、公共交通和宽带网络。据汇丰亚洲基础设施评测(AIM),中国经济范畴内的基础设施品质仍为美国的50%。

    近日,前世界贸易组织首席经济师罗柏年表示,亚洲区域内部贸易已经成为全球贸易的重要发动机。受宏观形势推动,全球贸易尤其是新兴经济体正在迎来发展的春天。汇丰对于明年的全球经济前景持乐观预期,中国的企业只要找准市场和行业,就有机会在经济全面复苏前抢占先机。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台