探析金融改革新动向

时间: 2013-12-10 09:13:10 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • “消费增长和城市化将促进未来10年中国经济和贸易流动的转型。 金融领域改革将成为中国增长策略的重要部分,国内外企业将有更大机会在中国大型基础设施项目中进行私有领域资本投资。”2013年10月汇丰环球研究报告给出如是结论。针对此结论,记者采访了上海社科院世界经济研究所副所长徐明棋,及上海交通大学上海高级金融学院副院长朱宁。

    引述:“基础设施建设投资向民营资本开放——充分反映了金融改革动向,PPP模式为民营资本投资开辟了新渠道。”徐明棋说。

    探析金融改革新动向

    “消费增长和城市化将促进未来10年中国经济和贸易流动的转型。金融领域改革将成为中国增长策略的重要部分,国内外企业将有更大机会在中国大型基础设施项目中进行私有领域资本投资。”2013年10月汇丰环球研究报告给出如是结论。针对此结论,记者采访了上海社科院世界经济研究所副所长徐明棋,及上海交通大学上海高级金融学院副院长朱宁。

    随着中国城市化进程的不断推进,如今中国半数以上人口生活在城市中,而且这种迅速城市化步伐还将继续下去,预计到2020年,60%的中国人口将生活在城市中。同时,中国中产阶级正在迅速崛起,并日益成为中国经济平衡增长及外贸转型的中坚力量。“中产阶级在当前经济发展中扮演者非常重要的角色,无论是从中产阶级的消费能力上讲,还是从其对社会的稳定、推动社会福利改善以及对中国经济下一阶段的发展来说都具有非常重要的意义”朱宁说。对此,徐明棋也认为:“中产阶级对中国经济的转型也有诸多裨益。”

    城市化、流动性提高以及中国中产阶级不断增强的购买力都将推动中国对基础设施的强劲需求。2013年中国进口总量中的近一半为基础设施和投资设备,而且这一趋势在未来十年将保持下去。

    中国政府已宣布投入4400亿元人民币,用于交通、能源和保障性住房。据汇丰亚洲基础设施评测(AIM),中国经济范畴内的基础设施品质仍为美国的50%。因此,虽然中国在过去10年中大力投资基础设施,中国仍拥有很大的空间提升其能源、公共交通和宽带网络。

    同时,随着国内需求增长步伐的加快,中国将成为全球贸易流动的中枢,而且在未来6个月,中国仍旧是最具发展前景的贸易地区。中国还将成为基础设施商品的重要生产者,整个东南亚地区交通设施的迅速增长日益推动了需求,特别是对于印度和印度尼西亚等人口大国。整个亚洲地区迅速新兴市场中成长起来的中产阶级继续推动这个地区巨大的基础设施需求。随着中国致力于提升自身制造商品的产业链序列,这给发达经济体带来了一个为中国生产商提供高端投资设备的良好机遇。

    对于未来中国商品最热门出口地的预测,两位专家的预测不尽相同,“由于美国经济企稳复苏, 加之其推出量化宽松政策,将会使全球资金回流美国,美国中产阶级的消费能力又强,因此,我认为短期内美国将是中国商品最热门的出口地。”朱宁说,与朱宁有着相同观点的徐明棋也认为:“欧美等主要的发达国家仍然是我们的主要出口国家,但是比重会下降,发展中国家,诸如印度国家,拉美、还有一些东亚、亚洲地区国家的比重则会上升。”

    此外,中国金融改革的推进,在促进经济增长的同时也给国内外企业带来更多在中国大型基础设施项目中进行私有领域资本投资的机会。“基础设施建设投资向民营资本开放——充分反映了金融改革动向,PPP模式为民营资本投资开辟了新渠道。”徐明棋说。

    未来,随着中国中产阶级的崛起,将会对基础设施产生更多的需求,城市基础设施项目的融资面临着越来越多的挑战,而金融改革的推动,给民营资本带来更多的机会参与中国基础设施领域的投资,这也将是PPP又一个广阔的潜在阵地。

    内外资企业参与基础设施建设,不仅为基础设施建设提供了一种有效的融资模式、提高了基础设施服务的效率和效益,更反映了我国金融改革的又一新动向,相信在民营资本的参与下,中国经济必将充满活力,且更加平衡稳健。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台