解读汇丰搜索工具 探索数据背后的中国机会

时间: 2013-12-10 09:07:43 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  •     引述:通过这一搜索工具,你可以探索各地短期贸易信心指数和长期贸易预测数据,还可以找出主宰国际贸易结算货币的相关预计,了解主要国家之间的进出口贸易路线,通过了解大量行业趋势,最终推动企业的全球出口增长。

    引述:通过这一搜索工具,你可以探索各地短期贸易信心指数和长期贸易预测数据,还可以找出主宰国际贸易结算货币的相关预计,了解主要国家之间的进出口贸易路线,通过了解大量行业趋势,最终推动企业的全球出口增长。

    解读汇丰搜索工具 探索数据背后的中国机会 

    做生意不仅要敢于竞争,更要善于竞争。关于未来的世界贸易指数和增长潜力,单一的GDP或是进出口总额并不能恰当反映。为了实现更加积极和稳妥的走出去,企业需要更为理性和客观的预测。基于23个样本国家和地区的贸易调查报告,让我们通过汇丰搜索工具(https://globalconnections.hsbc.com/global/en/tools-data/trade-forecast-tool/#global)的一系列数据,探索未来世界贸易的格局及宏观层面的中国机会。

    具体来说,通过这一搜索工具,你可以探索各地短期贸易信心指数和长期贸易预测数据,还可以找出主宰国际贸易结算货币的相关预计,了解主要国家之间的进出口贸易路线,通过了解大量行业趋势,最终推动企业的全球出口增长。

    短期贸易信心指数:印度居首

    所谓贸易信心指数(TCI,Trade Confidence Index),即全球贸易的短期前景的定性指标,根据来自全球关键地区(20个市场)的小企业和中端市场企业概述的未来6个月全球贸易和业务增长的市场信心所得。在全球贸易短期信心指数中,0—99为负面展望,99为中性前景,101—200为积极展望。

    可以看到,调查参与者对未来6个月持积极展望的国家从高到低依次为:印度(142)、阿拉伯联合酋长国(132)、印度尼西亚(127)、沙特阿拉伯(127)、土耳其(122)和墨西哥(122)等国家和地区,持负面展望的为阿根廷(95)和法国(94)。

    长期贸易预测数据:中越活跃指数最高

    贸易预测数据则即全球贸易长期前景的定量指标,根据汇丰银行的分析和预测产生的一整套双边贸易流量的总进口和出口数据统计所得。使用这一预测工具可以帮助企业分析当前世界贸易的信心和未来趋势。

    可以看到,在2013—2015年间,在出口方面与中国年均增速最高的国家是越南(23%),其次为沙特阿拉伯(19%),第三为印度尼西亚(18%);进口方面与中国年均增速最高的仍然是越南(22%),其次为墨西哥(21%),第三是印度尼西亚(20%)。

    未来世界贸易路线图:亚洲青睐亚洲

    以亚洲与其他国家和地区的贸易路线为例,汇丰调查显示亚洲与亚洲现阶段贸易达到89%,未来6个月将增加53%;与欧洲现阶段56%,未来6个月将增加10%,与北美现阶段93%,未来6个月将增加31%;与中东和北非地区现阶段28%,未来6个月将增加7%;与撒哈拉以南非洲现阶段18%,未来6个月将增加4%。

    除了亚洲贸易路线,你还可以在这一工具上搜索到北美、南美、欧洲、中东和北非国家与世界其他地区的贸易路线增长数据。

    国际结算货币:人民币加速前进

    2013年,跨境人民币结算业务如火如荼,而在不同地区之间的贸易结算中,人民币所占的比重也不尽相同。

    在这一工具中,点击不同地区之间的贸易路线图,页面右侧会出现一个该地区的贸易结算货币统计列表。可以看到,美元在各个地区的贸易中依然占有绝对优势(90%以上),而人民币的分布则随着地域的远近呈现出循序渐进的趋势:在亚洲内部之间的贸易中,人民币在贸易结算货币中仅次于美元和欧元,占比18%;在北美与世界各地之间的贸易中,人民币位于美元、加元和欧元之后,占比5%;在欧洲与世界各地之间的贸易中,人民币则位列第9,仅占2%左右。

    沉浮商海,风险始终都是个“厉害角色”。这个市场的确蕴藏着巨大的潜能静待挖掘,也的确有大量的机会正在无意识中被丧失。当然,你可以利用汇丰搜索工具最大程度地规避风险,实现更精准地定位和营销,但最终需要想明白的可不仅仅是“市场正在发生什么”,而是“我该怎么办”。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台