全面发力 共绘贸易未来发展蓝图

时间: 2013-12-10 09:02:20 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 自古以来,中国都积极与其他国家和地区展开贸易往来,从丝绸之路到茶马古道,在充分见证中国历史上辉煌的同时,也将中国的商品逐步推向世界各地。

    引述:中国国内需求增长的步伐是全球贸易流动的中枢,而且在未来6个月,大中华地区仍旧是最具发展前景的贸易地区。

    全面发力 共绘贸易未来发展蓝图

    文/北京财资和供应链研究院

    自古以来,中国都积极与其他国家和地区展开贸易往来,从丝绸之路到茶马古道,在充分见证中国历史上辉煌的同时,也将中国的商品逐步推向世界各地。

    如今,中国外贸的年增长率在世界上一直居领先水平。外贸的快速增长,使中国年贸易额占世界年总贸易额的比例及在世界各国中的名次也大幅度上升,不少国家将中国视为最大的贸易伙伴。中国的对外贸易规模取得如今的地位令人鼓舞,如何从贸易大国转为贸易强国,如何保持现有优势,如何在新兴市场开拓上发力,也是中国对外贸易发展的重点。

    最具前景的贸易地区

    当前,世界各国经济开始复苏,国际市场的消费需求日渐恢复,中国产品物美价廉的特点一贯赢得各国消费者的普遍欢迎,在短期内不会为他国产品所取代,劳动密集型产品始终是中国对外出口贸易的主流,但随着我国科学技术的进步、自主研发的高科技产品的增加,这一局面将得以改变,中国也逐步摘掉“世界工厂”的帽子,向中国“智”造转变。

    从汇丰最新发布的环球研究报告来看,中国贸易伙伴近期需求减弱,这在汇丰贸易信心指数上表现为下降,2013年上半年该指数为101,仍为正值。中国国内需求增长的步伐是全球贸易流动的中枢,而且在未来6个月,大中华地区仍旧是最具发展前景的贸易地区。

    可以说,上海自贸区的设立对中国贸易发展具有深远影响,上海自贸区将成为推进改革和提高开放型经济水平的“试验田”,上海自贸区采取特殊的监管政策和优惠税收,对一国内的转口贸易、离岸贸易将有极大促进作用。

    有上海自贸区这个“珠玉”在前,其他自贸区的设立也跟随其后。从商务部最新公布的信息来看,中国目前正在建设18个自贸区,涉及31个国家和地区。其中,已签署12个自贸协定,包括中国与东盟、新加坡、巴基斯坦、新西兰、智利、秘鲁、哥斯达黎加、冰岛和瑞士的自贸协定,内地与香港、澳门的更紧密经贸关系安排,以及大陆与台湾的海峡两岸经济合作框架协议。除与冰岛和瑞士的自贸协定还未生效外,其余均已实施。

    这些自贸区的设立,将进一步推动中国对外贸易的发展,使世界的目光都聚焦于大中华地区,聚焦于中国。

    基础设施热度不减

    近年来,随着城市化进程的不断加快,平地而起的高楼大厦,四通八达的铁路和公路,以及空中不断延伸的航线,这些都充分说明中国在基础设施建设上下足了功夫。

    汇丰环球研究报告表明,城市化、流动性提高以及中国中产阶级不断增强的购买力都将推动中国对基础设施的强劲需求。预计到2020年,60%的中国人口生活在城市中。中国政府已宣布投入4400亿元人民币,用于交通、能源和保障性住房。

    2013年,中国进口总量中的近一半为基础设施和投资设备,中国也将成为基础设施商品的重要生产商。东南亚地区特别是印度和印度尼西亚等拥有众多人口的国家交通基础设施迅速扩张更加助涨了这一需求。今年10月,国家主席习近平在印尼访问期间提出了筹建“亚洲基础设施投资银行”的倡议。而在拉美地区,除了传统的能源矿产行业,中国对拉美的投资也已经开始进入基础建设领域,包括道路,桥梁,铁路和电力等。

    眼下,金融改革已经步入深水区。随着中国金融改革的不断深化,国内外企业也将有更多机会在中国大型基础设施项目中进行私有领域资本投资。例如,中国基建承包商可以从银行获得贷款,解决基建需要的大笔资金问题,而银行也可为承包商提供了非常优惠的利率用以购买基建设备。 

    新兴市场发展迅猛

    常言道:“东边不亮西边亮。”在传统市场低迷的形势下,新兴市场在以惊人的速度发展,并对世界贸易格局产生深远影响。新兴国家与中国的贸易将有助于缓解中国过度依赖欧美传统市场导致的贸易失衡。汇丰贸易信心指数也显示,各新兴市场和美国将成为未来6个月与中国贸易最具前景的地区。

    一直以来,中国与东盟都保持良好的贸易伙伴关系,一起走过了“黄金十年”,并朝着下一个“钻石十年”而努力。今年1-7月,中国与东盟贸易额创历史新高达到2477.23亿美元,同比增长12.4%。可以预见的是,中国—东盟自由贸易区将继续产生效益,据环球研究报告预计,2016年至2020年,中国向马来西亚和越南出口年平均增长超过15%。 

    对于中国企业而言,新兴市场存在广阔的拓展空间。据了解,目前非洲存在缺电的现状,对于应急灯、节能灯等产品的需求量非常大;与此同时,巴西对消费类电子产品的需求量庞大,可谓商机无限。

    另一方面,国家也相继出台了多项规定,支持企业发展新兴市场。商务部制定的《对外贸易发展“十二五”规划》中提出,在巩固欧、美、日等传统市场的同时,着力扩大新兴经济体、发展中国家等新兴市场的贸易规模。到2015年,与新兴市场的贸易占全国外贸比重力争提高5个百分点左右,达到58%。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台