中国联通陈沛:2050年中国或迎全盛时期

时间: 2013-12-10 08:58:06 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 随着4G牌照的发放,中国联通正式迈入移动宽带的4G时代。作为中国企业走出去的杰出代表,早在2009年中国联通就已在纽约、香港和上海三地上市。与通讯行业的逐渐回温一样,中国联通财务部资深经理陈沛对未来的中国外贸预期乐观。

    引述:与通讯行业的逐渐回温一样,中国联通财务部资深经理陈沛对未来的中国外贸预期乐观。

    中国联通陈沛:2050年中国或迎全盛时期

    随着4G牌照的发放,中国联通正式迈入移动宽带的4G时代。作为中国企业走出去的杰出代表,早在2009年中国联通就已在纽约、香港和上海三地上市。与通讯行业的逐渐回温一样,中国联通财务部资深经理陈沛对未来的中国外贸预期乐观。

    “未来中国的投资和消费主要依靠80后拉动”

    “现在国内的中产阶级主要集中在60后和70中间,”陈沛说,“不过80后正在走上历史舞台。”根据汇丰报告,中国半数以上人口如今生活在城市中,而且这种迅速城市化步伐还将继续下去,预计到2020年,60%的中国人口生活在城市中。与其他国家的中产阶级不同,陈沛认为中国的广大60后和70后作为走过苦难时期的杰出代表,对创造和积累财务拥有极强的欲望,而年轻一代的80后却颇有消费意识,在他们成为中国经济社会发展的中流砥柱的时候,也是中国投资和消费结构转型成功的时候。

    以中国联通为例,每隔一段时间就会推出各式各样的全新套餐和升级活动,而易于接受新兴事物的80后显然成为这一业务的主体消费者。某业内专家同时表示,如果国家的宏观政策依然是鼓励内需的话,中产阶级绝对是起决定作用,当然也是欧美定义的那种中产阶级。

    “投资城镇化基础设施项目最具前景”

    差距就是潜力。日前李克强曾公开表示,中国城镇化快速发展还能持续相当长的时间,到2030年,城镇化率将达到65%左右,各类城镇将新增3亿多人口,这将为扩大消费和投资需求提供强大、持久的动力。

    汇丰报告指出,由于金融改革已然成为中国经济增长战略一个重要组成部分,国内外企业也将有更多机会在中国大型基础设施项目中进行私有领域资本投资。围绕城镇化的所有资本投资项目中,以电力和通讯尤为典型。“我们的城市人口正在逐年递增,这是不可扭转的趋势,”陈沛表示,“不过城镇化投资主体并非单纯的政府投资或是想要入驻城市的人的投资,这方面还需借鉴西方国家的相关经验,思考构建一个全新的商业模式。”

    “中国出口地最看好拉美,其次美日”

    汇丰报告指出,2011年,在中国的出口目的地中,排名前五的依次为美国、香港、日本、韩国和德国,预计2030年,这一排名将会变为香港、美国、韩国、日本和印度。

    在中国打交道的所有国家和地区中,陈沛最看好拉美等来自第三世界国家的新兴市场,其次是美国和日本。在他看来,虽然债务危机导致美日经济巨幅下滑,不过这种态势到了一定程度势必发生扭转,而且美日都属于非常能够接受外国商品的国家,中国与它们之间的市场还会继续扩大。

    某业内专家表示,由于中国各个产业的全球竞争力不同,其所占领的市场份额也不同,理论上制造业在美日所占比重最大,不过其他产业比如高新技术或是机床芯片的话就不一定了。

    参照以往历史经验,陈沛认为中国每200年历经一次循环,100-150年的时候进入鼎盛时期。“以此为参考的话,2050年中国或迎全盛时期。”

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台