Tieto集团周晓燕:中国——贸易领域的璀璨新星

时间: 2013-12-10 08:53:15 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 据汇丰环球研究报告(以下简称报告)显示,中国中产阶级正在迅速崛起,并日益成为中国经济平衡增长及外贸转型的中坚力量;同时报告预测2030年中国商品最热门的出口地将是香港、美国、日本、韩国和印度;此外,金融改革的推进已经成为中国经济增长战略的重要组成部分。针对这些预测和分析我们采访了Tieto集团的中国区财务总监周晓燕。

    引述:据汇丰环球研究报告预测:由中产阶级所带来的消费增长将促进未来10年中国经济和贸易流动的转型,中产阶级的崛起将成为未来中国经济的驱动力。

    Tieto集团周晓燕:中国——贸易领域的璀璨新星

    目前,中国经济正处于转型期,经济增长由主要依靠投资和出口拉动逐渐转向投资、出口和消费“三驾马车”协同拉动的增长方式,转型后增长放缓但更加平衡。

    据汇丰环球研究报告(以下简称报告)显示,中国中产阶级正在迅速崛起,并日益成为中国经济平衡增长及外贸转型的中坚力量;同时报告预测2030年中国商品最热门的出口地将是香港、美国、日本、韩国和印度;此外,金融改革的推进已经成为中国经济增长战略的重要组成部分。针对这些预测和分析我们采访了Tieto集团的中国区财务总监周晓燕。

    报告指出,由中产阶级崛起所带来的消费增长将促进未来10年中国经济和贸易流动的转型,中国的进口也日益以消费为导向,消费也将成为中国经济增长和外贸转型的核心动力。“我认为中产阶级是一个社会最重要的组成部分,中产阶级占比越多就意味着一个国家的发展模式越为健康。我国中产阶级的崛起,将会成为未来经济的驱动力。”周晓燕说。的确,一个国家如果中产阶级占比越多的话,就越能改善社会福利、稳定社会秩序,以及进一步推动国家经济发展。

    同时,随着中国城市化步伐的加快,流动性提高以及中国中产阶级不断增强的购买力都将推动中国对基础设施的强劲需求。汇丰报告指出:2013年中国进口总量中的近一半为基础设施和投资设备,而且这一趋势在未来十年将保持下去。中国也将成为基础设施商品的重要生产商,国内外企业将有更多机会在中国大型基础设施项目中进行私有领域资本投资。

    国家投资基础设施的力度非凡,这为寻求增长和发展的企业提供了巨大的机会。“未来,随着中国金融改革的不断推进,我们当然也希望在中国大型基础设施项目中进行私有领域资本投资。”周晓燕说,“我对中国基础设施领域的投资还是比较看好的,同时我也希望中外资企业都能参与进来,给我国的经济发展增添活力。”

    除了中国,报告指出整个亚洲地区新兴市场中迅速成长起来的中产阶级也将继续推动该地区巨大的基础设施需求,随着中国致力于提升自身制造商品的产业链序列,这给发达经济体带来了一个为中国生产商提供高端投资设备的良好机遇。随着全球很多国家和地区加大基础设施建设,未来基建材料和设备投资所带动的贸易将呈现快速增长,预计到2030年,该领域的全球贸易额将增至目前的三倍,占全球贸易总额的比重也将从目前的45%提升至54%。因此,全球基建需求将推动贸易增长。

    此外,持续的强劲基础设施投资将帮助巩固中国在信息通讯技术和工业机械领域的优势,这两个领域在未来十年中国商品出口增长中占一半以上。据汇丰贸易信心指数显示,在未来6个月,中国是最具前景的贸易地区。

    汇丰报告预测显示:2030年最热门的中国商品出口地将是香港、美国、日本、韩国和印度。“未来,我觉得美国是最具出口前景的市场,因为美国和欧盟无论从整体经济实力上,还是从创新能力上一直居于领先地位,美国的经济体也是最具活力的。”周晓燕讲到,“我们是一家北欧公司,产品面向全球多个市场,未来我们依旧看好中国和美国市场。”

    随着中国金融改革的不断推进、城镇化建设步伐的不断加快,以及中国中产阶级力量的不断壮大,加之像汇丰这样的实力型外资银行给予的金融支持,未来内外资企业在中国将会得到更好的发展前景,中国经济的发展也将因此更加平稳健康,中国也将继续成为全球贸易领域的一颗璀璨“新星”,并一如既往的为全球经济的繁荣发展作出贡献。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台