汇丰:跨境人民币现金业务多元试新

时间: 2013-10-22 11:05:50 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  • 汉堡王总部对中国市场抱有极高的期望值,但是,随着这项雄心勃勃的拓展计划顺利开展,汉堡王(中国)的资金压力与日俱增。鉴于美元资本金结汇银行审核上的复杂要求,跨境人民币业务有助于简化资金“入境”操作流程。

  陈植

  对汉堡王(中国)控股有限公司首席财务官卢永臣而言,如何高效合理用好中国业务现金流,支持汉堡王未来数年开设800-1000家门店的中国市场拓展计划,是一道考验。

  汉堡王总部对中国市场抱有极高的期望值,但是,随着这项雄心勃勃的拓展计划顺利开展,汉堡王(中国)的资金压力与日俱增。

  “说到底,尽管汉堡王(中国)算是一家中国公司,但支持中国市场初期拓展的大部分资金,还是来自境外母公司的股东贷款与增资。”卢永臣说。

  由于外币结汇时可能遭遇复杂审核流程与汇兑风险,他一直希望能找到一项金融创新业务,在避免美元结汇各类风险同时,帮助汉堡王迅速筹集中国业务拓展所需的人民币资金。

  很快,汉堡王把目光瞄准正在兴起的跨境人民币业务。

  卢永臣发现,除了降低美元结汇成本与简化美元兑换流程外,人民币持续升值与现有的利差优势(较美元的更高利率),也给跨境人民币业务沉淀资金带来额外高收益。

  不过,要“兑现”这些优势,他需要借助“外脑”——一家拥有广泛中国境内网点,并提供多元化跨境人民币产品的国际银行,协助汉堡王理顺企业资金池的各项资金收支用途,并最大限度盘活人民币资金使用效率。

  “事实上,一家跨国企业拓展中国市场的足迹,是与(向它提供金融服务的)外资银行在中国内地分支行拓展步伐相匹配的,很多跨国企业会将涉及中国市场的所有金融服务业务交给这家外资银行处理。”一位外资银行人士指出。尤其是日益倔起的跨境人民币业务,正成为外资银行争取企业客户的新“利器”。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:21世纪经济报道 作者:陈植 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台