汇丰银行报告称投资股票基金令家庭财产减值

时间: 2012-09-10 10:08:03 来源: 金鹰网  网友评论 0
  • 据经济之声报道,汇丰银行(中国)有限公司8日发布《2012中国家庭理财状况调查报告》,报告显示,中国家庭的流动资产均值为386,000元人民币,实现资产增值是中国家庭理财规划的首选目标,其次为保障子女教育和安排退休生活。

  据经济之声报道,汇丰银行(中国)有限公司8日发布《2012中国家庭理财状况调查报告》,报告显示,中国家庭的流动资产均值为386,000元人民币,实现资产增值是中国家庭理财规划的首选目标,其次为保障子女教育和安排退休生活。

  据经济之声报道,汇丰银行(中国)有限公司8日发布《2012中国家庭理财状况调查报告》,报告显示,中国家庭的流动资产均值为386,000元人民币,实现资产增值是中国家庭理财规划的首选目标,其次为保障子女教育和安排退休生活。在各投资类别中,持有存款(包括本外币)的家庭占87%,而投资股票的家庭占66%,基金60%,保险58%以及银行理财产品40%。

  调查显示,过去一年中,超过六成(64%)的受访家庭表示实现财富增长。而23%的受访家庭表示承受了资产减值,这些家庭的资产配置多以股票和基金为主。从亏损和收益的角度来看,受访家庭表示,总体而言,可承受的最大亏损主要集中在5%-20%(不包含20%)的区间;而可接受的银行理财产品的最低收益率主要分布在3%-5.5%的范围。

  就理财产品的期限而言,报告发现,最受受访家庭欢迎的期限为4-12个月(65%的家庭)。其中,低年龄段家庭更关注6个月以下的短期理财产品,而高年龄段家庭更关注中长期理财产品。另外,超过七成的家庭表示,他们有一定的海外联系,以境外旅行和有亲人定居海外为主,而未来计划送子女出国留学的比例增幅较大。

  汇丰中国零售银行及财富管理业务副总监李峰:近年来,中国家庭的财富积累增长迅速,对财富管理的需求也日趋多样化。处于不同人生阶段的家庭,在财富管理的态度、习惯和规划等方面都呈现出较为明显的差异。同时我们也注意到,很多家庭对自身风险承受度的认知和实际的资产配置并不匹配,这就需要包括银行在内的金融机构扮演积极的角色,协助这些家庭以更为理性的方式和科学的方法来规划和管理财富,最终促进内地理财市场从产品到服务的全面提升。

  汇丰中国的本次调查覆盖内地8大主要城市,按生命周期将受访家庭分为三大类别: 25-34岁处于家庭建立期、经济压力相对较大的年轻家庭;处于家庭发展期、大部分已婚且有未成年子女的35-44岁家庭;迈入稳定期的45-55岁家庭,其子女多处于深造或初入职场的阶段。

  总体来看,在财富管理的态度上,中国家庭较为关注投资需求和保障需求的平衡。落实在理财规划时,他们首要考虑的三方面分别是:实现资产增值(68%的家庭)、保障子女教育(57%)及安排退休生活(46%)。其中,处于建立期和发展期的两类家庭更希望实现资产增值(25-34岁:75%、35-44岁:72%、45-55岁:51%),而处于稳定期的家庭则更多地考虑如何安排好退休生活(25-34岁:32%、35-44岁:45%、45-55岁:70%)。

  在风险偏好方面,大部分(63%)受访家庭表示,他们属于“中等回报率、中等风险接受度”的类型;而属于“高回报率、高风险接受度”和“保本不亏损”类型的家庭则较少,分别为24%和13%。但从这些家庭的实际资产配置情况来看,以中等风险产品为主的家庭占比反而较少,仅为13%;而以高风险或低风险产品为主的家庭占比则分别为45%和42%。由此看来,大部分受访家庭自认为的风险偏好和其实际的资产配置并不匹配。

  从亏损和收益的角度来看,受访家庭可以承受的最大亏损范围主要集中在5%-20%的区间,而可以接受的银行理财产品的最低收益率则主要分布在3%-5.5%的区间。其中,稳定期家庭(45-55岁)对于大额亏损(20%以上)的承受能力最低,对于银行理财产品收益率的要求也相对较低。

  中国家庭持有的最多的5类金融产品分别是人民币存款(84%的家庭)、股票(66%)、基金(60%)、人寿保险(46%)和一般银行理财产品(40%)。从未来12个月的投资意愿来看,这5类产品仍将是最重要的投资品类。同时,报告显示,结构性理财产品、外汇、QDII等产品可能成为家庭投资理财的增长点。

  在选择投资服务机构时,受访家庭较为关注以下三个标准:“值得信任且具备谨慎的风险管理意识”(42%的家庭)、“提供专业的咨询服务,帮助客户做出明智的投资决策”(38%)及“提供最佳网上银行服务,便于客户进行实时交易和掌握最新市场资讯”(34%)。除以上三个标准之外,45-55岁稳定期家庭还会更多地考虑“已建立关系的银行”。

  近六成(58%)的受访家庭表示持有保险产品。其中,定期人寿产品(44%的家庭)、养老产品(43%)及医疗保险产品(43%)是持有率最高的三款保险产品。从未来12个月的购买意愿来看,购买非人寿保险产品的家庭比例增幅较大。

  近七成(66%)的受访家庭表示,购买保险主要是“为了保障,而非储蓄或投资”,其次是“鉴于不断增长的医疗费用,对医疗保障有更多的需求”(53%)。从保险金额来看,受访家庭年缴保费平均占家庭年收入的7.4%。调查显示,受访家庭在养老保险和投资连结险上的花费相对较大。何京玉来源中国广播网)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:金鹰网 作者: (责任编辑:wmy521)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台