《汇丰国际市场商机洞察》

时间: 2012-01-11 23:44:44 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • ——北美、欧洲、金砖五国以及其他潜力市场

北美市场:强势市场寻觅新机

汇丰环球贸易前景报告数据链接:2025年,北美地区的全球贸易量占比将达到14.3%,仅仅比如今14.5%的数据下降0.2个百分点。美国仍然是该地域占有领导地位的贸易伙伴,到2025年,其贸易量增长将达到63%,贸易产值将超过4万亿美元。

趋势|北美强势 维系领导地位至2025

近日,作为北美自由贸易协定成员国的墨西哥与中美洲萨尔瓦多、洪都拉斯、危地马拉、尼加拉瓜、哥斯达黎加5国签署了自由贸易协定,意味着北美自由贸易区正通过“南移”来扩大其影响力。

汇丰环球贸易前景报告预测,2025年,北美地区的全球贸易量占比将达到14.3%,仅仅比如今14.5%的数据下降0.2个百分点。美国仍然是该地域占有领导地位的贸易伙伴,到2025年,其贸易量增长将比目前增长63%,贸易额将超过4万亿美元。

汇丰认为,伴随着越来越多新兴经济体之间的贸易通路的建立将挑战包括美国在内的发达国家的世界贸易份额。不过,北美地区仍将在贸易领域维系其强势地位直到2025年。

商机|2015,“专利悬崖”促历史新机

在过去十年中,中美贸易关系虽然有小摩擦,但主流仍然是双方的经贸关系得以加强。美国虽然没有积极地承认中国完全市场经济地位,但是美国和中国之间已经互为第二大贸易伙伴,密不可分。未来,随着美国和包括中国在内的新兴国家的贸易关系不断深化,贸易产品已经不仅限于初级加工品,包括高端制造业、生物制药在内的较高技术含量出口产品的贸易额会迅猛增长。

汇丰环球贸易前景报告指出,美国正扮演着新走廊的角色,在生物医疗和药品领域和印度和巴西这样的新兴经济体共同发展。事实上,中国企业在生物制药等新领域拥有和印度、巴西等新兴国家同样的机会。中国医药进出口贸易增长较快,目前已是全球最大的原料药生产和出口国,进出口总额近九年增长了5倍以上,从2001年的95亿美元跃升到2010年的602亿美元。

据IMS预测,未来5年内,全球仿制药将保持10-14%的增速,占药品市场的比重从2000年的7%提高到目前的15%,预计2015年将超过20%。而治疗溃疡、降压调脂、抗菌、抗肿瘤等疾病的全球35种畅销药专利的集中到期,将为市场贡献达820亿美元的销售额。预计2015年全球药品消费量将达1.1万亿美元,其中仿制药至少占60%-70%的市场份额。专利到期意味着新兴市场国家生产仿制此类药品将不会受到知识产权问题困扰。

正是基于这样的考虑,中国、巴西、印度等新兴市场,未来5年的药品销售额将会翻番,2015年达到1500亿美元,其中80%的增长将会来自这些国家本土的仿制药企业,这也为进一步打开欧美生物制药和药品市场创造了规模优势。

毫无疑问,仿制药市场将给中国药品生产和出口企业带来春天。中国是仿制药大国,95%的药品都是仿制药,销往北美等发达国家仍然面临诸多问题。不过,虽然存在国家药监部门严格审批,医药流通体系需打通,药品出口中需规避风险等问题,但是只要有专业机构帮助解决,仍然会有很大机遇。

管理|通往北美,出口风险需谨慎应对

一方面,美国食品和药品管理局(FDA)对于药品的严格和细致的审查和临床测试相当严苛。

目前,汇丰已在北美等10多个中国企业“走出去”的主要目标市场设立了“中国公司业务部”,并还在不断拓展到更多国家和地区。通过“联动”中国国内的汇丰的全球客户经理跨地区协作,“中国公司业务部”能够为中国生物制药和药品企业提供咨询和金融服务,帮助公司了解当地的法律和监管要求。

另一方面中国生物制药企业也将面临此前中国企业面临的同样规避进出口贸易风险需求。除了人民币升值带来的汇率风险需要规避之外,如何进行国际资金管理和贸易及供应链管理成为摆在中国出口企业面前的难题。

汇丰专家认为,该类企业可以通过贸易融资服务,帮助企业克服买方违约风险上升,并增加出口信用保险。汇丰的出口信用证服务提供清晰的架构、明确的条款和安全的付款保障,使您在面对并不熟悉的业务伙伴时,也能放心交易,从而将出口交易风险有效降低。

例如,美国A医药流通公司需要进口中国B医药企业药品。A公司可以通过汇丰向B公司开具付款承诺信用证,而B公司则可以拿着该信用证向汇丰提出进行    装船前或装船后融资需要。

欧洲市场:风口浪尖暗蕴转机

汇丰环球贸易前景报告数据链接:全球贸易将在2016年至2020年间提速,每年的贸易额增长将达7.1%,这将促使全球供应链的再分配,欧洲和北美将进一步关注具有高技术含量的研发,其他区域仍将关注生产和设计基础产品。

趋势|欧债波澜,难撼贸易坚实基底

欧债危机愈演愈烈,人们担忧欧洲经济将遭受债务的长期拖累。中国政府希望欧盟能够承认其“完全市场经济地位”表明欧洲市场对于中国仍然十分重要。欧盟已连续多年保持中国第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第二大进口市场的地位,2011中欧双边贸易额更预计可突破5000亿美元,欧洲仍然让中国出口企业无法轻言放弃。

汇丰环球贸易前景报告指出,全球贸易将在2016年至2020年间提速,每年的贸易额增长将达7.1%,这将促使全球供应链的再分配,欧洲和北美将进一步关注具有高技术含量的研发,其他区域仍将关注生产和设计基础产品。因此从中期来看,欧洲作为全球研发中心和贸易出口目的地的角色仍然不会改变。在未来15年内,欧洲仍将是全球贸易的驱动者,其贸易额增幅将达77%,领先世界平均增幅4%。

商机|清洁能源,数千亿欧元的新大陆

根据中国商务部统计显示,自1979年欧盟对中国发起的第一起反倾销调查以来,欧盟共对华发起140余起反倾销调查,是对中国发起反倾销调查最多的世贸组织成员之一,涉及皮鞋、瓷砖、无缝钢管、铝箔、光面纸、塑料包装袋、自行车、彩电等各个品类。

在汇丰看来,越来越多的中国出口企业希望通过开拓清洁能源破解困局。中国和欧盟领导人已在多个场合表达了对于清洁能源领域合作的关切,涉及风电、光伏太阳能、清洁煤炭的使用、低能耗建筑、智能电网、碳捕捉和储存等领域。

欧盟计划在2009年就宣布,2020年实现清洁能源占能源结构20%、并且到2050年实现温室气体减排80%的目标(相较于1990),计划在今后10年内至少投资500亿欧元用于清洁能源的研发,相较于研发费用,产业投入规模将有望打到十几倍甚至几十倍。风能和太阳能是较为成熟的突破口。

风电方面,到2020年,风力发电量将占欧盟电力需求总量的15.7% ,其中1/3来自离岸发电。欧洲的陆上和海上风力发电场到2020年将投资1940亿欧元。太阳能方面,光伏(PV)到2020年可望提供欧盟电力生产的12%,PV电价将下降60%。欧盟还计划未来10年投资4000亿欧元,在中东及北非地区建立一系列并网的太阳能热发电站,来满足欧洲的电力需求以及电站所在地的部分电力需求。

根据汇丰的判断,中国企业已经在太阳能光伏、风电、新能源汽车等领域具有一定的国际影响力。以风电为例,目前欧洲风电装机成本在11400元/kW左右,而目前我国风电的装机成本在4000元/kW左右,成本优势明显。

然而,风电和光伏等再生能源属于资本技术密集型产业,在中国企业生产和出口时急切需要金融机构参与帮助解决资金融通和规避风险等问题。

管理|激流勇进,汇丰助企业破解汇率迷局

欧债危机以来,以欧洲为目的地的出口客户企业越来越不敢接收长期订单,忧虑欧元货币市场的波动会产生汇率风险,影响企业的利润。

汇丰认为,客户企业的汇率风险受多方面影响,例如合约期的长度及货币的波动程度,可以通过远期、期权等金融衍生工具对风险进行有限管理。例如,如果某家向欧洲出口风电设备的中国公司并不看好欧元,不愿意用欧元结算,但欧洲进口公司把用欧元结算作为交易条件,那么该中国公司可以在出口货物的同时,在远期市场上卖出欧元,实现汇率套期保值。

目前,汇丰在欧洲等地区的10多个中国企业”走出去”的主要目标市场中设立了“中国公司业务部”,并还在不断拓展到更多国家和地区。通过“联动”中国国内的汇丰的全球客户经理跨地区协作,“中国公司业务部”能够切实地帮助中国企业客户识别、管理不同货币产生的汇兑风险,完成进出口,甚至全程“陪伴”在海外落实和开展业务。通过外汇远期合约,汇丰能够帮助客户预先设定交易汇率,保障其未来的汇兑免受汇率波动的风险;通过货币期权,汇丰能够赋予客户在买入期权的情况下最终决定是否按约定汇率进行外汇交易的权利,从而锁定避险汇率并同时享受汇率朝有利方向波动带来的好处。客户也可通过使用货币期权组合,降低汇率锁定成本,在承担一定风险的情况下,客户有机会获得更好的汇率水平。

金砖五国:互补经济激发井喷增长

汇丰环球贸易前景报告数据链接:到2025年,印度的贸易量将增长156%,并且与中国的贸易额将大大增加;巴西与中国的贸易量将保持强劲的增长势头,预计到2025年将增长144%;未来15年,俄罗斯也将成为全球进口增速最快的国家之一。

趋势|金砖五国,全球贸易增长新引擎

今年11月,二十国集团(G20)领导人第六次峰会在法国嘎纳举行。会议期间,巴西、俄罗斯、印度、中国、南非五国领导人召开了“金砖五国”(BRICS)领导人峰会,希望能够在国际上拥有更多的话语权和影响力。这与未来五国在国际贸易中扮演的角色紧密相关。

汇丰银行最新的环球贸易发展前景报告预测:在中国、巴西、印度等新兴经济体的强劲增长的驱动下,未来15年,世界贸易总额将增长73%,从现在的27.2万亿美元增加到2025年的48.5万亿美元,平均每年将以4.1%的复合增长率成长。

到2025年,印度的贸易量将增长156%,并且与中国的贸易额将大大增加;巴西与中国的贸易量将保持强劲的增长势头,预计到2025年将增长144%;未来15年,俄罗斯也将成为全球进口增速最快的国家之一。

商机|互补经济,金砖贸易有望倍增

汇丰认为,从长期来看,金砖国家等新兴经济体之间的贸易活动进一步活跃,大宗商品与基础设施领域的进出口活动将更加频繁,整个国际贸易的结构将呈现出全新的格局。

在金砖国家中,巴西和俄罗斯拥有丰富的自然资源,但在基础设施和工业产品上发展缓慢,而中国则拥有丰富的基础设施建设经验和制造业基础,却在自然资源和能源方面相对匮乏而需求强劲。印度则是典型的内驱型经济模式,内需经济将助推其发展。互补经济模式将推动金砖国家快速发展。

以中国和巴西为例,堪称金砖国家内部双边贸易的典范。根据专业机构预测,巴西出口美国和中国的原油数量在2020年前将增加一倍,达到40万至45万桶/日。2014年,巴西对中国铁矿石出口可能增长57%至2.2亿吨。

另一方面,中国正把高端工业制品和基础交通产品出口到巴西。今年9月,中国首列出口巴西里约热内卢的电动车组已经抵达巴西里约港,这批车辆将服务于巴西里约热内卢主办的2014年足球世界杯赛和2016年夏季奥运会。

俄罗斯和中国之间的互惠经贸往来则更为典型。中国跃居俄罗斯第一大贸易伙伴。俄罗斯是世界上最大的能源生产国,而中国则是世界上最大的能源消费国。

根据双方的协议,俄罗斯将在未来20年里通过东西伯利亚-太平洋石油管线,每年向中国出口1500万吨石油,潜力巨大。除此之外,俄罗斯在向中国出口煤炭、天然气、电力等能源合作进展顺利。

由于历史的原因,俄罗斯工业结构不合理,过度倚重军工为代表的重工业,而在军工民用化和轻工业领域一直增长缓慢。目前,中国出口俄罗斯的商品中比重最大的是交通工具、电子产品和设备,占47%;其次便是轻工业产品,占20%。中国产品在俄轻工业市场所占的份额已经达到了60%。

随着俄罗斯加入世界贸易组织的步伐加快,中国和俄罗斯双边贸易的步伐也将加快。中俄双方已经就中俄贸易达成了一致,2015年前实现双边贸易额1000亿美元的目标。力争2020年双边贸易额达到2000亿美元。而目前的数字仅为800亿美元。

管理|走南闯北,汇丰帮助解决文化隔膜

不可否认的是,汇丰也认为,日益活跃的金砖国家之间的贸易活动,让包括中国在内的各国企业在进出口贸易与对外投资时也同样会遇到发展中的问题。

除了金融服务配套缺失之外,中国出口企业在走出去过程中,对当地文化风俗、法律法规缺乏了解,也成为其拓展事业的主要障碍,以巴西和俄罗斯为例,其独特的语言环境也给中国出口企业进一步打开当地市场增添变数。

目前,汇丰在巴西等10多个中国企业“走出去”的主要目标市场中设立了“中国公司业务部”,并还在不断拓展到更多国家和地区。通过“联动”中国国内的汇丰的全球客户经理实现跨地区协作,“中国公司业务部”不仅能够以当地货币或人民币为中国企业提供进出口贸易及对外投资的金融支持,还能帮助客户破解语言障碍,并正确地解读当地的人文习俗、法治环境,从而帮助企业提前防范可预见的障碍及风险。

潜力市场:蓬勃发展催生良机

汇丰环球贸易前景报告数据链接:由于包括越南,印尼,埃及在内的新兴经济体需要大量支持其本国经济发展的基础设施,其旺盛的大宗商品需求,将成为推动全球贸易总量的进一步扩大的重要因素之一。到2025年,埃及贸易额将增长185%;印度尼西亚贸易额将增长144%;越南贸易额也将增长144%。

趋势|灵猫五国,低基数上的高增长

英国《经济学人》旗下智库提出,未来十年,哥伦比亚(Colombia)、印尼(Indonesia)、越南(Vietnam)、埃及(Egypt)、土耳其(Turkey)和南非(South Africa)六个新兴潜力市场(CIVETS,灵猫),将是最有可能长期维持高成长的经济体。除了南非已加盟金砖五国,剩下的灵猫五国仍然被看好。

根据汇丰最新的环球贸易前景报告预测,到2025年,灵猫各国贸易额将高速增长,其中埃及贸易额将增长185%;印度尼西亚贸易额将增长144%;越南贸易额也将增长144%。

商机|东盟自贸区引发餐桌上革命

蔬菜、水果、大米、生猪、棕榈油、蔗糖等等,这些人民餐桌上的日常食品已经成为了中国和东盟国家之间的大买卖。2010年1月1日,中国-东盟自由贸易区正式建成,成为一个拥有19亿人口由发展中国家组成的自由贸易区。中国提出将中国和东盟双边贸易额在2015年增至5000亿美元。

通过自贸区,中国希望到2015年中国和印尼两国双边贸易额能翻一倍以上,达到800亿美元。在其中,棕榈油成为两国之间重要的贸易品。

棕榈油在世界上被广泛用于烹饪和食品制造业,其容易被消化、吸收、以及促进健康,属性温和,是制造食品的好材料。根据印尼当局统计,中国目前是印尼出口活动最主要的市场,主要涉及煤炭矿务燃料和棕榈油等生物油或油脂。

根据专业机构预估,印尼棕榈油今年全年出口量可能超过 1800万吨,印尼政府还计划到2020年产量将原棕榈油产量提升至4000万吨。

另一方面,中国的棕榈油主要依靠进口,目前是世界上最大的棕榈油进口国,印度尼西亚和马来西亚是中国棕榈油的主要进口国,两国的棕榈油进口量占中国棕榈油进口总量的98%以上。

同样餐桌上的革命也发生在越南。越南目前对华出口以农产品和初级产品为主,涉及天然橡胶、大米、腰果、水产品、果蔬、茶叶、植物油和木薯。与此同时,越南也从中国进口各类化肥。仅今年前10月,越南对中国出口大米快速增长,出口量达29.19万吨,同比增长176%。今年9月份越南已向中国出口生猪4000吨。

按照规划,从2007年-2015年,越南对中国出口年均增长15.5%,从中国进口商品年均增长11.6%。2010年,中越两国贸易额已突破300亿美元大关。累计今年前10个月,越南已自中国大陆进口195亿7,700万美元,较去年同期成长22.6%。

管理|潜力市场,汇丰全球网络优势凸显

虽然,印尼、越南、埃及等国被誉为灵猫五国,但其相对并不完善的金融机构网络和专业化服务成为中国拓展此类市场的一大障碍。

汇丰银行工商金融服务部门全球主管Alan Keir认为,汇丰银行的网络遍布全球,能够为这些公司发展壮大国际贸易提供量身定制的建议和服务,可以为这些公司以及他们的产业链上下游伙伴提供贯穿产业链的金融支持。

    目前,汇丰在拉美等地区的10多个中国企业“走出去”的主要目标市场中设立了“中国公司业务部”,并还在不断拓展到更多国家和地区,通过“联动”中国国内的汇丰的全球客户经理进行跨地区协作。

由于某些潜力国家社会政治并不十分稳定,中国进出口企业往往会担心海外资金安全问题,而汇丰能够为此类企业提供一整套国际资金管理服务,包括海外账户设立和流动性管理,应收应付款管理等等,这在很大程度上将中国出口企业走出去的风险降低。并且,藉其综合性的产品及广泛的国际网络,汇丰还能为客户提供外汇风险管理及贸易融资等服务。

此外,相对欧美强势市场来说,印尼等东盟国家对人民币有较高的接受程度,这也为中国进出口企业希望通过人民币进行跨境结算提供了可能性。汇丰不仅是第一批获得人民币代理行资格参与人民币跨境贸易结算的外资银行,还是第一家在所有设有网点的东盟国家完成人民币跨境贸易结算的外资银行,并在全球超过50个国家和地区具备了人民币结算的服务能力。该业务不仅为中国企业提供了以本国货币进行贸易的便捷性,还最大程度上帮助客户企业解决了汇率变动所带来的风险。

了解更多汇丰进出口服务
更多市场分析报告

关于汇丰环球贸易前景报告
汇丰环球贸易前景报告展望未来5、10及15年全球贸易的发展趋势。报告内容对可能的全球贸易增长(进出口及整体贸易)进行预估,既包含世界贸易整体走势判断,也对未来各国的贸易情况进行分析。报告研究范围横跨36个国家,涵盖10大主要进出口贸易领域。报告以独特的视角洞察贸易驱动力,揭示贸易趋势,分析宏观经济及市场竞争对贸易的影响(例如GDP,原油价格,通货膨胀,外国直接投资等)以及商业环境对贸易的影响(包括政策,人口统计数据,融资途径等)。汇丰环球贸易前景报告内容源自汇丰银行委托Delta Economics进行的调查研究。其相关经济及商业表述源自广泛的文献搜集,涉及资料来源包括国家统计局,世界银行、国际货币基金组织,相关经济博客,彭博金融数据库,金融时报以及其他专业金融服务类网站。
关于汇丰国际市场商机洞察报告 上述前景报告供您参考之用,其包含的信息并非旨在提供专业意见,且不应被视作专业意见而加以信赖。我们建议接触到相关报告的人士在必要的情况下征求适当的专业意见。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台