东亚银行领军 外资行代销基金多为独家合作

时间: 2013-10-15 16:11:04 来源: 证券日报  网友评论 0
  • 6月底打开的监管闸门,让外资行压抑多年的基金代销愿望终于可以在现实中落地。目前国内的37家法人外资银行中,获准加入国内基金代销市场的首批外资行共有8家,分别为东亚、花旗、汇丰、南洋、恒生、星展、大华和渣打。

  6月底打开的监管闸门,让外资行压抑多年的基金代销愿望终于可以在现实中落地。

  数据显示,截至10月13日,8家获得代销牌照的外资行中已经有7家开展了基金代销业务,其中东亚银行代销14只基金,在外资行中排名首位。此外,外资行选择的基金公司较少重叠,“独家合作”的意图明显。

  外资行的醉翁之意

  早在2011年6月21日,证监会就发布《证券投资基金销售管理办法》指引,自2011年10月1日起,符合条件的在华外资银行可以申请成为基金销售机构,和国内银行“享受同等权利”,但并未颁布实施细则。2012年6月15日,证监会颁布了关于《修改基金销售管理办法意见稿》起草说明,将限制申请基金销售业务资格的范围限定于“重大处罚”,为外资行搬开了绊脚石,多数外资行申请基金销售牌照已无障碍;2012年12月14日,上海证监局网站才开通在线申请通道,开始正式受理外资行代销基金申请;今年6月底,首批外资行拿到了基金代销牌照。

  目前国内的37家法人外资银行中,获准加入国内基金代销市场的首批外资行共有8家,分别为东亚、花旗、汇丰、南洋、恒生、星展、大华和渣打。

  其实,就外资行个体而言,为此付出的努力远远不止这两年多,东亚中国就曾经表示,早在2007年,该行就开始研究基金销售业务的可行性,东亚中国自2008年开始筹备基金销售业务。

  “走高端客户路线,或许是外资行的突破口”,某银行财富管理中心分析师称,目前外资行的产品以自己设计的结构型产品为主,产品的丰富程度不能完全满足高端客户的需求,制约了私人银行等业务的发展。因此,涉足国内基金这一领域将大大丰富产品线,增强高净值人客户黏性,带来相对较高的收益。也就是说,代销基金的实际意义并不限于代销收入,而更多地是为了拓展高净值客户。

  “另外,外资银行或能引入一些海外成熟的营销策划经验,改变目前国内千篇一律的基金营销策略,长期来看差异化竞争也能促进国内基金良性发展”,该分析师表示。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台