德意志银行为何成了资本黑洞

时间: 2014-05-21 16:53:08 来源: 好买基金网  网友评论 0
  • 本月18日德意志银行(Deutsche Bank)宣布募集80亿欧元以提高核心一级权益资本充足率((CET1)),终于再次承认了自己“缺钱”。德意志银行本次募资分为两部分,一是将以股票配售方式筹集63亿欧元,二是通过卡塔尔王室的投资基金——派拉蒙服务控股(Paramount Services Holdings)筹集另外17.5亿欧元。

  本月18日德意志银行(Deutsche Bank)宣布募集80亿欧元以提高核心一级权益资本充足率((CET1)),终于再次承认了自己“缺钱”。

  这次募资的规模处于分析师预期区间的高端,它将令该行一举摘掉欧洲资本最不充足银行之一的帽子——这个问题一直是令投资者不安的一个来源。

  此前该银行已经在2010年筹集102亿欧元股本,2013年再次募资30亿欧元,当时该行还称自己已经不需要更多的资本了。但今年德意志银行再一次募集凸显自己了依旧资本不足尴尬的境地。

  其实德意志银行的问题2007年就已经初现端倪。当时迫近金融危机的发生,德意志银行是欧洲杠杆率最高的银行,其资产是核心一级资本的68倍。随后危机发生,该行勉强躲过了遭国家救助的命运。不过德意志银行是美国政府救助美国国际集团(AIG)的主要受益者,美国人的钱救美国的银行倒也说得过去,但是用来救欧洲的银行这当时在美国国内引起了轩然大波。

  德意志银行的问题不止限于美国次贷和有毒衍生品。德意志银行还手握大量冰岛银行的垃圾债权,大家都知道冰岛银行业后来发生了什么。

  德意志银行还拥有相当数量爱尔兰银行的权益。随后当爱尔兰房地产市场崩盘,爱尔兰政府(在欧盟的坚持下)出手救助了本国银行业,以阻止多米诺式的连锁危机。不过爱尔兰政府的“大方”最终导致严重财政危机,整个国家不得不接受欧盟及IMF的主权救助。

  这还没有结束,德意志银行同样重仓欧元区外围国家的主权债务和相关信用衍生品。当希腊债务出现违约后,该行解除了大部分风险敞口,损失惨重。

  不过德意志银行逃过了希腊私人部门债务减记(PSI)这一劫,比那些被抹平的希腊养老基金的命运要好的多。当时欧洲央行的证券购买计划(SMP)帮助德意志银行卸下了这些有毒债务,而欧洲央行显然靠的是纳税人的钱。

  不能否认在本次危机中欧盟和IMF对不少国家进行了大额的主权救助,但是通过德意志银行的例子,这些救助资金有多少是真正用于国家的经济重建我们要打一个问号。或许更多的只是用来救助了那些大型银行?

  近年来美国监管机构一直在施压德意志银行,要求其降低杠杆率,以2012年底的IFRS财报数据计算,德银的资本金比率仅为1.63%。2013年升至2.1%,在US GAAP准则下,德银的该比例为4.5%。美国银行业监管机构FDIC副主席Thomas Hoenig在接受路透采访时抨击德意志银行的资本金水平“非常可怕”,他表示,从杠杆率来看,德银是全球的跨国银行中最糟的。

  截至今年第一季度末,德银核心一级资本充足率已从去年底的9.7%下降至9.5%,也依旧低于其长期目标“10%以上”。市场分析人士指出,欧洲银行管理局推出的一项新监管费用将令该行的核心一级资本充足率在今年稍后的季度中进一步下降,并成为资本情况最差的大型银行之一。与此同时,德银还受困于一系列诉讼案件,这可能导致其今年需要缴纳更多罚款,从而进一步阻碍其提升资本的努力。

  驱使德意志银行下定决心再次募集资本的具体原因我们不得而知,但是欧洲央行即将开始的资产质量评估行动及压力测试可能给德意志银行带来不小的压力。因为欧洲央行很清楚的表明如果没能通过压力测试的银行将被迫削减杠杆率,与其等监管者挥起大刀,不如早点提高自己的资本率。

  德意志银行本次募资分为两部分,一是将以股票配售方式筹集63亿欧元,二是通过卡塔尔王室的投资基金——派拉蒙服务控股(Paramount Services Holdings)筹集另外17.5亿欧元。

  卡塔尔皇室在此次增资计划中为每股新股支付的价格为29.20欧元,较德意志银行上周五30.74欧元的收盘价折让5%。经过股息因素调整后,卡塔尔皇室认购新股的价格实际折让2.5%。知情人士表示,现有股东将买入的另外3亿股新股的折让幅度可能更大。

  据悉本次加强资本的举措将提升该银行的核心一级资本充足率约230个基点,从2014年第一季末的9.5%升至11.8%。该比率是衡量一家银行抵御压力的指标。

  据悉提高后的资本充足率将接近瑞银等对手。瑞银最新的CET1为13.2%。瑞士信贷最新资本充足率为10.0%,并计划根据监管要求,在2019年前将该比率升至逾16%。巴克莱计划在2016年前该比率达到11%。

\

  同时根据德意志银行2013年底的财务报告,德银当时的衍生品名义总敞口约为54.65万亿欧元,虽然较前一年有所下降,但考虑到德国同年的GDP只有2.7万亿欧元,两者相差了整整20倍!

\

  在不少人看来,德意志银行是典型的“大而不能倒”(too big to fail)的银行,像一个黑洞不断的从央行、投资者、纳税人手里吸收着资金,而付出的回报却微乎其微。所以如果认为德意志银行这是最后一次募资的想法未免很傻很天真,当然,不只是德意志有问题,整个欧洲银行业目前情况都不乐观,希望本次欧洲央行的压力测试能够促使这些银行好好改进自己的财务状况。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台