德意志银行将退出“伦敦金银定盘价”席位

时间: 2014-01-24 13:58:56 来源: 汇通网  网友评论 0
  • 汇通网1月24日讯—中国黄金继去年12月5日宣布收缩大宗商品业务之后,德意志银行今年1月17日又接着宣布将退出伦敦金银定价席位。在大宗商业交易资本金要求趋高、行业监管趋严、行业利润率下滑的大背景下,德意志银行正逐步收缩大宗商品业务的阵线。

  汇通网1月24日讯—中国黄金继去年12月5日宣布收缩大宗商品业务之后,德意志银行今年1月17日又接着宣布将退出伦敦金银定价席位。

  “德意志银行将退出伦敦金银基准价格的制定过程,但我们仍将致力于发展我们的贵金属业务。”德意志银行在声明中表示。

  德意志银行是德国最大的银行,也是大宗商品业务领域的国际五大投行之一,亦是参与制定伦敦黄金市场定盘价的五大投行之一,还是参与制定伦敦白银市场定盘价的三大投行之一。

  参与制定伦敦黄金市场定盘价的另外4家投行分别是加拿大丰业银行、汇丰银行、巴克莱银行和法兴银行。参与制定伦敦白银市场定盘价的另外两家投行分别是加拿大丰业银行和汇丰银行。

  在大宗商业交易资本金要求趋高、行业监管趋严、行业利润率下滑的大背景下,德意志银行正逐步收缩大宗商品业务的阵线。

  “这既是对行业监管政策变化所做出的反应,同时还可以降低我们业务的复杂程度。”德意志银行的公司银行和证券部门联席总裁范昆仑在谈到做出收缩大宗商品业务的决定时表示。

  去年12月,德国联邦金融监管局曾表示,正在就伦敦金银定盘价涉嫌操纵一事展开调查,并曾就此事向德意志银行索要过相关文件。

  针对德意志银行将退出伦敦金银定盘价席位一事,德国联邦金融监管局拒绝置评,但德国联邦金融监管局主席埃尔克·科尼希此前曾表示对调查金银定盘价涉嫌操纵一案所引起的巨大关注表示理解。

  据悉,德意志银行正在寻求将伦敦金银定盘价席位出售给伦敦金银市场协会的另一家会员。如果出售未果且德意志银行执意退出的话,那么伦敦黄金定盘价席位将只有4家投行,伦敦白银定盘价席位将只有两家投行。

  伦敦黄金定盘价席位上次换手还要追溯到2004年。当时是罗斯柴尔德银行将其席位出售给了巴克莱银行。再早前,瑞士信贷曾将其席位出售给了法兴银行。

  “投行在大宗商品牛市时扩张大宗商品业务,在大宗商品熊市时收缩大宗商品业务,这都是正常的业务调整,因此不必进行过多地解读。”世界黄金协会远东区董事总经理郑良豪在接受《中国黄金报》记者采访时说。

  德意志银行收缩大宗商品业务、退出金银定盘价席位的一连串动作或许是许多国际大投行不再视大宗商品业务具有经济可行性的又一迹象。

  “来自行业监管部门的监管越来越严、来自大宗商品交易所的竞争越来越激烈……都使大投行的大宗商品业务越来越难做。”专注于金融市场研究的特利古门公司表示。

  “行业监管环境的变化正在令大投行越来越不堪其繁……现在,在一些投行里从事合规和风险管理的人员甚至比真正从事大宗商品交易的人员还要多。”大宗商品资讯公司CPM集团杰弗里·克里斯蒂安表示。

  但德意志银行收缩大宗商品业务的举动是否会引发其他投行效仿还不得而知。值得注意的是,去年7月26日,摩根大通也曾宣布有意出售其大宗商品现货交易业务。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台