民生退出陕国投:未必不是明智选择

时间: 2009-06-22 10:52:19 来源: 金融时报  网友评论 0
  • 近日中国平安入主深发展在市场中备受关注。一段时间以来,随着金融危机的扩散和许多老牌大型金融机构的贬值,中资商业银行入股海外金融机构和国内其他金融机构的事情屡见不鲜。中资金融机构内外通吃的高调大举“进入”甚至已经引起海外媒体的关注。

       但与此同时,却出现了一个“不和谐音”——民生银行决定放弃购买陕国投A的定向增发股份,单方面宣布终止合作,曾经如平安入主深发展一样备受市场关注的国内上市信托公司与上市银行之间的一段“良缘”宣布“告吹”。

  2007年9月,民生银行和陕国投双双公告,民生银行拟以现金方式认购陕国投本次非公开发行的A股普通股1.43亿股,认购价格为16.38元/股,支付金额约为23.4亿元人民币。增发完成后,民生持有陕国投不低于25.04%的股份。根据陕国投的非公开发行股票预案,此次发行数量为1.8亿股,除民生银行认购1.43亿股以外,陕西延长石油集团和陕西有色金属控股集团将分别认购余下的2000万股和1700万股。民生银行放弃购买陕国投A的定向增发股份则宣判了这段轰轰烈烈的“恋情”的死刑。

  对于放弃购买陕国投A定向增发股份的原因,民生银行在公告中表示,因为国内资本市场发生了较大的变化,该公司与陕西方面就有关问题进行了多次商谈,但经研究,继续执行此前制订的战略合作存在很多困难。按此说法,民生银行弃购陕国投A定向增发股份的原因应该就是价格问题。按照此前双方签署的协议,民生银行以现金方式认购陕国投非公开发行的A股普通股1.43亿股,认购价格为16.38元/股,支付金额约为23.4亿元人民币。5月12日民生银行宣布弃购陕国投A定向增发股份时,陕国投A收盘价格为11.40元。这就是说,如果按照原来的价格购买陕国投A定向增发股份,民生银行将多付7亿多元人民币,民生银行将浮亏43.6%。几乎与并购陕国投A同时,民生银行投资美国联合银行控股公司因价格问题广受诟病,如果在并购陕国投上再次造成浮亏,则很难不会受到股东和市场的指责。但这仅仅是原因之一。

  年报显示,2008年民生银行资本充足率为9.22%,核心资本充足率为6.6%,拨备覆盖率为150.04%,这些指标在与各上市银行的比较中明显靠后,但存贷比却达到了75%。目前有说法是,银监会将有可能将中小银行资本充足率的监管要求提高到10%甚至是12%。果真如此则在对资金的需求情况上,民生银行就不是富裕而是紧缺了。在如此情况下的收购显然是不合时宜的。此外,该行75%的存贷比也已经触碰到监管的红线,虽然日前银监会已经放松了中小银行存贷比的限制,但过高的比例显然也将带来高风险,因此其信贷业务肯定已经受到了限制。在主业压力较大的情况下,民生银行是否还有精力进行多种经营也是值得考虑的。还有一个原因是,此次金融危机后,包括监管高层和许多银行高层得出的一个共识是,银行应该回归传统业务,作为一家中小型商业银行,在自身条件与外部理念均不支持其收购行为的情况下,激流勇退也不失为一种明智的选择。也正因为如此,民生银行放弃了购买陕国投A定向增发股份。这一点从其他一些迹象中也可以得到证明:民生银行今年一季报显示,截至2009年4月20日,该公司已经处置海通证券股权2.24亿股,剩余1.57亿股。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:金融时报 作者:金立新 (责任编辑:huangzhen)
  •  验证码:
热点文章
推荐文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台