民行停牌拟修订再融资方案

时间: 2011-02-25 11:22:55 来源: 上海证券报  网友评论 0
  • 因再融资方案陷入被质疑漩涡的民生银行或将做出妥协。与此同时,也有业内人士及散户投资者则认为,此次定向增发的时机、价格及对象均不合适,明显偏向于大股东,对个人投资者十分不公平。

  因再融资方案陷入被质疑漩涡的民生银行或将做出妥协。民生银行今日公告称,公司拟今日召开董事会,讨论修订再融资方案,该行股票也因此停牌一天,目前还不清楚该行融资方案将可能做哪些方面的修订。

  2011年1月8日,也即离H股上市仅一年有余,民生银行再度亮出了再融资方案,拟采取非公开发行方式向特定对象发行不超过47亿股A股,发行价4.57元,预计募集资金不超过215亿元。

  尽管在2010年,华夏银行、浦发等上市银行也公布了定向增发融资的方案,但唯独民生银行2011年初的这一定向增发方案引来了市场极大的关注,支持与反对的声音皆有,但“负面”的评价显然占据了上方,也因此给民生银行带来了始料未及的压力。

  “负面”的是部分投资者或业内人士质疑民生银行“不守诚信”,因为在2009年11月26日H股上市时,其管理层曾表示未来三年不融资,但民生银行定向增发融资方案的发布距离此时间点仅一年有余。

  与此同时,也有业内人士及散户投资者则认为,此次定向增发的时机、价格及对象均不合适,明显偏向于大股东,对个人投资者十分不公平。

  尽管,此次参与非公开发行的股东,三年之内不能出售此次认购的民生银行股票;持股比例超过5%的股东,五年之内不得出售此次认购的股票。但有投资者认为,非公开发行的认购价格低于市场价格,而此次参与认购的股东存在“左手买右手卖”的可能,因为此前泛海集团和上海健特曾经出售过民生银行股票套现。而此次上海健特、泛海集团则是民生银行定向增发的认购主力,两者拟分别斥资65亿、54亿参与新股的认购,总计出资金额超过民生银行拟募集资金的50%。

  市场的质疑对民生银行管理层是个极大的困扰和挑战。在新浪微博开户一年多的民生银行董事长董文标近日发布了他开微博以来的第二条微博,而这频率一年仅一条的微博似乎也显露民生银行对定向增发融资的信心危机。

  董文标在微博中说道:“对商业银行而言,利率市场化的挑战正扑面而来。年没过好,节前节后忙着拜访各方投资者。作为大型两地上市公司,确保中小投资人的利益应该尽心尽力,不能怠慢。”

  尽管之前,民生银行对于外界的质疑均做了相关回应,表示“不守信”是缘于监管要求未料及的提高导致资本不足,与此同时增发价格也是依照相关法规予以制定,而部分股东曾经减持民生银行股票的行为也更多是因为金融危机时的“现金为王”策略,但投资者的质疑依然未完全得以改观。

  不过,民生银行今日的公告并未透露拟如何修订其定向增发方案,是推倒重来还是做细节上的修订,仍是未知数,民生银行相关人士昨日在接受本报记者采访时也拒绝透露可能的修订方向。

  

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:上海证券报 作者:周鹏峰 (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台