民生银行欲强行平仓海通证券

时间: 2009-06-17 13:14:47 来源: 中国金融网综合   网友评论 0
  • 据消息人士透露,今年6月底之前,民生银行将处置手中持有的3.8亿股海通证券股份,并获得约40亿元的投资收益。

  “分手”过程历时一年

  2004年,民生银行通过司法裁定分别受让借款方的抵债资产海通证券股权3.87亿股,次年受让1.62亿股,共计5.49亿股。两年之后,海通证券借壳都市股份成功上市,按照1∶0.347的换股比例换股后,民生银行持有海通证券股权1.9亿股,持股比例为4.63%,成为海通证券第六大股东。2008年上半年,海通证券每10股送3股转增7股派1元,除权除息后,民生银行持有的海通证券股份增至3.8亿股。

  然而,在成为海通证券股东后不久,民生银行便有了“分手”意愿。2008年5月,民生银行拟通过公开竞价整体拍卖所持1.34亿股海通证券股权,起拍价约50.4亿元,但因无竞买人办理竞买登记注册手续而遭遇流拍。一个月后,虽然降价出售,但依然无人问津,该笔股权再度遭遇流拍。作为曾被各方争夺的券商股权竟两度遭遇流拍,此事受到了业界极大关注。

  民生获益逾30亿元

  尽管民生银行并未在公告中指出通过何种方式处置手中的海通证券股份,但市场人士认为,民生银行选择在二级市场上减持的意图相当明显。根据此前公告中显示:“处置授权有效期自股东大会通过之日起,为期一年。”而之前,民生银行选择以拍卖股权方式处置海通证券股份的授权有效期仅为两个月。

  在民生银行发布的今年一季报中显示,民生银行已经通过出售海通证券股权获得了10亿元左右的收益。交银国际金融行业分析师吕小九指出:“根据测算,截至2009年4月20日,已实现收益20亿元左右。今年民生银行的业绩增长主要因素便是出售海通证券股份,估计实现的收益可达到30亿元左右。”市场人士认为,如果民生银行提前在今年6月底减持手中的股份,外加海通证券股价的攀升,民生银行的投资收益可能达到40亿元。

  券商股权由冷转热

  然而,民生银行减持海通证券并不代表券商股权受到冷遇。据消息人士透露,近期有一单5000万股的海通证券股权在大宗交易市场上等待出售。随着IPO的重启和股市的见底,被冷淡了几个月的券商股权再度热络起来。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国金融网综合 作者: (责任编辑:huangzhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台