组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

相继牵手搜狐、联通、小米 民生银行瞄准数字化转型路径

时间: 2017-07-21 14:56:41 来源: 金融时报  网友评论 0
  • 在7月初的连续3天时间内,民生银行分别同搜狐、中国联通和小米签署了战略合作协议。

在7月初的连续3天时间内,民生银行分别同搜狐、中国联通和小米签署了战略合作协议。


无论是老牌门户网站、移动通信企业,还是科技新贵公司,民生银行同他们的战略合作内容大致相似,均旨在推进科技金融产品和服务创新,携手构建“金融+科技”新生态。


民生银行表示,借助大数据、人工智能、区块链、物联网等新技术,金融科技正在深刻改变银行业态,加速重构银行经营发展模式和市场竞争格局。面对新技术带来的挑战和机遇,民生银行正大力开展金融科技创新,加快数字化银行建设步伐。


3日3次联姻:联手打造全新金融生态


今年以来,商业银行频频与科技公司签署战略合作协议,引起了社会广泛关注。作为中国银行业改革试验田,民生银行拥有强大的创新基因,很早就开始探索金融与科技的融合发展。秉承互联网思维和金融生态思维,民生银行同搜狐、中国联通和小米迅速达成共识,携手开拓金融科技新蓝海。


7月3日,民生银行举行同搜狐的战略合作签约仪式。民生银行将根据搜狐现有资源和用户需求特点等,结合自身在互联网金融领域的优势产品和服务,与搜狐开展汽车、房产、影视、游戏、小微、直销银行等多个领域合作,做大做强互联网金融。


7月4日,中国联通同民生银行签署了战略合作协议。民生银行同中国联通已在产品、服务、渠道、技术、商业模式等领域开展了深入合作。未来,双方将在基础通信、金融、支付、数据、电子渠道等领域积极开展合作,开拓大数据、物联网、云计算、新型数据业务、智慧城市等市场,协同构建“通信+金融”新生态。


7月5日,民生银行与小米公司举行战略合作签约仪式,民生银行和小米公司拟在金融、电商、生态链等业务板块展开深入合作,携手推进科技金融产品和服务创新,构建“金融+科技”新生态,助推国家普惠金融理念和政策的实施落地。


科技金融改变金融生态,未来最优秀的银行,应该是以科技为引领导向的银行。民生银行此时紧锣密鼓地同几家知名网络企业开展深度合作,是颇具前瞻性的战略选择,表明商业银行对于未来科技和市场趋势的认识和理解不断深化,不仅有助于加快构建金融和科技融合的新生态,而且有利于更好地服务实体经济和满足金融消费者需求。


多年引领创新:构建互联网金融生态圈


对外联姻的紧锣密鼓开展,依托的是自身强大的互联网金融创新根基。近几年来,民生银行紧密围绕市场需求,加快向金融生态思维转变,大力创新直销银行、手机银行、移动支付、网络支付、网上银行、微信银行等网络金融产品和服务,构建了“金融+科技+生活”互联网金融生态圈。


自2012年7月正式推出手机银行以来,民生银行拉开了移动金融建设的序幕。几年来,民生手机银行不仅上线了投资理财类、境外服务类、分行特色等多项产品及功能,还持续探索场景化应用,推出指纹登录、指纹支付、虹膜支付、ATM扫码取现、民生付扫码等新技术应用,为客户提供更加便捷的金融服务。截至目前,民生手机银行客户数超过2700万户,客户交易活跃度一直居银行业前列。


该行于2014年在国内首家上线直销银行,3年多来,已打造了集“存、贷、投、汇、缴费”于一体的纯线上金融服务体系,客户数已突破700万户,管理金融资产超过800亿元。其中,余额理财产品“如意宝”的总申购额超过1.7万亿元,累计为客户回馈收益超过28亿元。


在产品设计、客户体验、智能投顾、身份认证等方面,民生直销银行广泛使用了金融科技技术。比如,通过对客户进行画像及行为分析,可筛选出与客户投资习惯需求匹配的产品及服务,并利用大数据对客户进行周期性维护与关怀,不仅大大提升了客户体验,还为客户账户和资金构筑了坚实的安全屏障。


另外,民生银行个人网银经过10多年的专业经营,已发展成为覆盖各层级客户,支持存、贷、汇、资管、理财、融资等各类交易的网络金融服务平台,目前用户已超过1700万户,个人网上银行交易替代率超过99%,客户线上化程度始终居同业前列。


民生银行表示,未来的金融服务将向不断融合、深化方向发展。民生银行将借助互联网技术手段和先进理念,实现对市场、用户、产品、价值链的逐步重构,着力打造新型金融生态圈,推动民生银行网络金融迈上发展新台阶。


发力金融科技:加快数字化银行建设


近年来民生银行在大数据、人工智能、区块链等新技术方面积累了丰富的实践经验,利用好这些优势,有助于推动该行向数字化的智慧银行转型。


在大数据领域,民生银行构建了多个智能分析应用系统,在客户营销、产品创新、绩效考核等方面发挥了重要支撑和保障作用。同时,民生银行开发了自动化审批、贷后预警和催清收、差别定价等业务场景,实现业务决策更快更准,显著提升了风险防控和风险预警能力。


在人工智能方面,民生银行于2016年9月推出同业第一款智能行业应用业务机器人“ONE”,不仅具有厅堂迎宾、分流引导、业务咨询、产品营销等功能,还可处理业务,为客户提供非现金服务和远程银行服务。


在区块链方面,民生银行已于2016年11月同国际金融创新公司R3建立合作伙伴关系,正式加入了R3区块链联盟,该行也是中国大陆第3家加入改联盟的公司。目前,民生银行已搭建区块链服务云平台,并在区块链共识算法、智能合约、交易记账、数据传输、智能钱包、去中心化应用等方面取得了显著进展。


前不久,民生银行召开了全行信息科技管理委员会2017年第二次会议,郑万春对数字化银行战略进行了部署和动员。


民生银行表示,数字化银行建设是改造传统银行的必然趋势。民生银行将充分发挥在金融、产品、风控等方面优势,加快理念、模式、生态创新,提升数字化的技术支撑能力,加快促进数字化经营的深度转型。


来源:金融时报


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:金融时报 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台