民生银行澄清:叫停社区金融是误读

时间: 2013-12-18 11:49:51 来源: 大众证券报  网友评论 0
  • 日前,银监会办公厅下发了《关于中小商业银行设立社区支行、小微支行有关事项的通知》,明确了中小商业银行设立社区支行、小微支行的相关监管要求。2013年,民生银行提出小区金融战略,将“小区金融”作为“利民工程”,以“便民、惠民、利民”为服务宗旨,集全行之力,大力建设小区金融便民店,以智能化的远程服务为导向,为小区居民提供更贴近的便捷服务。

  日前,银监会办公厅下发了《关于中小商业银行设立社区支行、小微支行有关事项的通知》,明确了中小商业银行设立社区支行、小微支行的相关监管要求。不少媒体将该通知理解为叫停社区金融。对此,民生银行(600016,股吧)表示,这是误读。

  《通知》积极鼓励中小商业银行为小微企业、社区居民提供便捷服务,对社区支行、小微支行的建设进行了规范,特别是明确了简政放权准入流程,支持了中小银行社区金融和小微金融的健康发展,推动了中小银行加快实施战略转型。以小微和小区这“两小金融”为战略重点的民生银行表示,《通知》更加有助于其完善小区金融。

  2013年,民生银行提出小区金融战略,将“小区金融”作为“利民工程”,以“便民、惠民、利民”为服务宗旨,集全行之力,大力建设小区金融便民店,以智能化的远程服务为导向,为小区居民提供更贴近的便捷服务。

  由于社区银行的建设尚处于摸索期,各家银行已有的做法有些与《通知》的规定不一致。民生银行表示,在大力推进服务型网点建设的同时,要借监管机构出台专门的管理办法为契机,进一步抓好服务型网点建设的质量,严格按照《通知》要求,规范建设流程,强化制度管理和风险管理,确保在合规的前提下为小区居民、小微企业提供专业、便捷、贴心的金融服务。

  民生银行表示,大力发展“两小金融”是民生银行董事会对我国经济金融变革大势做出科学判断后制定的战略转型决策,将在监管机构的大力支持和政策指引下推进“两小金融”战略的成功实施,稳步实现战略转型。记者陈辉

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:大众证券报 作者:陈辉 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台