民生银行又曝巨量大宗交易

时间: 2013-12-13 11:20:27 来源: 中金在线  网友评论 0
  • 继本周一招商银行136.78亿元后,昨日民生银行在大宗交易市场呈现巨量成交,两笔金额合计约29亿元。大宗交易数据显示,民生银行出现两笔成交,其中一笔为23.33亿元,成交量为2.794亿股,另外一笔为5.67亿元,成交量为6789.32万股,两笔成交价均为8.35元,较昨日的收盘价8.28元微幅溢价0.85%,买卖双方席位均为机构专用。

  【深圳商报讯】(记者 陈燕青)继本周一招商银行136.78亿元后,昨日民生银行在大宗交易市场呈现巨量成交,两笔金额合计约29亿元。

  大宗交易数据显示,民生银行出现两笔成交,其中一笔为23.33亿元,成交量为2.794亿股,另外一笔为5.67亿元,成交量为6789.32万股,两笔成交价均为8.35元,较昨日的收盘价8.28元微幅溢价0.85%,买卖双方席位均为机构专用。

  昨日民生银行的大宗成交合计股数为3.473亿股,占总股本约1.22%。目前民生银行的前十大股东除了香港中央结算(代理人)有限公司外,安邦财险、新希望投资、中国人寿-传统-普通保险产品分别位居第二、第三、第四大股东,持股比例分别为4.89%、4.7%和4.06%。此外,根据三季报,投资大佬史玉柱在三季度累计增持了约1.357亿股民生银行A股,史玉柱旗下的健特生命科技也从其第七大股东变身为第五大股东,持股比例为3.38%。

  对此,一位不愿具名的私募人士表示,如果昨日增持的是前三大股东之一,均达到5%的举牌线,也就意味着最近民生银行将公告举牌事项,是否如此可以拭目以待,目前看安邦保险增持的可能性最大。从安邦近期对招商银行和金地集团相继大手笔的增持行为来看,其绝非简单的财务投资行为,应是立足长远的布局。

  同信证券胡红伟昨晚对记者表示,“由于机构专用席位是指基金专用席位、券商自营专用席位、社保专用席位、券商理财专用席位、保险机构专用席位、保险机构租用席位、QFII专用席位等机构投资者买卖证券的专用通道和席位,因此目前看保险出手增持的可能性最大,至于卖出方也是机构专用,则不排除是保险公司之间相互倒仓的行为。不管是哪家机构,大手笔增持银行股肯定非短期行为,而是立足未来牛市来临之前的布局。”

  民生银行前三季报显示,公司前三季度净利润同比增长15.63%。昨日民生银行下跌0.48%报收于8.28元,今年以来上涨9.64%。

  值得注意的是,民生银行A股的第一大流通股股东正是近期因举牌招行而名声大噪的安邦财险。数据显示,截至9月30日,安邦财产-传统产品持有民生银行13.87亿股,占总股本比例4.89%,是仅次于香港中央结算(代理人)有限公司的第二大股东,也是A股的第一大流通股股东。此外,安邦财产-传统产品持有499.27万张民生转债,持有比例为2.5%。安邦财险今年一季度进入民生银行前十大流通股东行列,当时持有8.54亿股,持有比例为2.5%。

  本周三,招商银行的公告证实了安邦保险斥资逾百亿举牌,引发了市场的关注。而据统计,安邦保险集团活跃的操作账户共有四个,从2008年至今,安邦保险在股市上重点投资钢铁、房地产和银行等重头股。2013年一季度以来,工商银行、金地集团、招商银行和民生银行均可称为其稳定的重仓个股。

  (陈燕青)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中金在线 作者:陈燕青 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台