民生银行金融便民店3年破万家 监管层尚无明确态度

时间: 2013-11-28 13:11:40 来源: 时代周报  网友评论 0
  • 目前,民生银行“金融便民店”已在北京、上海、广州、深圳、武汉、昆明等多地设立,此前民生银行董事长董文标也豪言:三年内,民生银行在全国开出的金融便民店要突破一万家。“民生银行目前并没有挂社区银行的招牌,金融便民店是依托原有自助银行增加便民的服务设施,是自助服务的外延,而且服务范围也没有超出24小时自助银行的范围。

  民生社区银行异化困境

  本报记者 苏春梅 特约记者 喻媛婷 发自武汉

  据民生银行(600016,股吧)内部人士透露,该行在武汉拟建将近上百家类似“社区银行”的金融便民店。11月下旬,记者走访民生银行武汉多家支行,发现在其数量急剧扩张背后,民生银行的诸多“金融便民店”大多由此前的24小时自助银行演变而来。

  目前,民生银行“金融便民店”已在北京、上海、广州、深圳、武汉、昆明等多地设立,此前民生银行董事长董文标也豪言:三年内,民生银行在全国开出的金融便民店要突破一万家。

  与此同时,中信银行(601998,股吧)、浦发银行(600000,股吧)等各大银行也在纷纷试水,跑马圈地,在争夺社区客户资源的路上跃跃欲试。

  尽管“强力聚焦两小”是不少商业银行重要的战略定位之一,从未来的发展来看,“社区银行”是银行业发展的重要内容。但有业类人士表示,此类“大量的"金融便民店"其实就是为了发展社区银行。”

  不过,目前“社区银行”这一说法并未得到民生银行总行和武汉分行确认。

  “我们不是社区银行,只是金融便民店。”日前,民生银行武汉支行相关负责人告诉记者,同时强调,“目前民生银行只是在依托于自助网点,搭建平台,第三方入驻提供各项便民措施,做初步的尝试,属于模式的探讨,等待成熟以后再来定位。”

  “金融便民店”异变

  11月25日,记者来到民生银行位于武昌区积玉桥尚隆地球村小区的金融便民店,据介绍,这是民生银行社区银行在武汉的“旗舰店”。时代周报记者注意到,在一间不到30平方米的屋子里,放着各种设备。

  左手边的24小时自助银行服务区放着几台机器,从外到里依次摆放着一台自助缴费机,两台存取款机和一台查询机。而在右手边的区域则是电子服务体验区,有电子银行设备,几台I Pad,手机银行宣传礼品以及小区内的水果商户店宣传册子和金融小常识。

  “我们还有儿童活动区和便民服务区,可以为小区居民提供一些便民服务。”该处业务人员介绍。

  记者看到,在儿童服务区,有一些儿童积木,书籍以及小玩具。而在便民服务区,则陈列着帮助附近商户宣传的小册子,还有拉卡拉的终端机,以及免费测量身高体重血压等身体指标的仪器,旁边的文件夹里有给小区居民建立的健康档案,门口还摆放着十几把雨伞购物袋等。

  不过,记者通过走访多家金融便民店发现,民生银行各金融便民店筹建情况参差不齐。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:时代周报 作者:苏春梅 喻媛婷 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台